Брейвик не согласен с заключением экспертизы, признавшей его душевнобольным

Одд Ивар Грен, адвокат норвежского террориста-одиночки Андерса Брейвика, сообщил журналисту местной газеты о том, что его подзащитный не согласен с результатами психиатрической экспертизы, согласно которым он признан душевнобольным.

По словам адвоката, в отчете о беседах Брейвика с психологами содержатся фактические ошибки, ложь и высказывания, вырванные из контекста. Грен сообщил, что его клиента беспокоит тот факт, что эти специалисты не имеют достаточного количества знаний в области политических идеологий. Они назвали некоторые его заявления странными, при том, что он сам не видит в них ничего странного. Таким образом, он не разделяет вывода врачей о своем заболевании.

Психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю в течение нескольких месяцев провели с Брейвиком дюжину сеансов психотерапии, на основании которых сделали вывод о том, что «норвежский стрелок» на момент совершения им теракта в Осло и на острове Утейя не отдавал отчета в своих действиях, а находился в мире фантазий и грез. Более того, во время встреч с врачами он тоже оставался невминяемым.

Невминяемость Брейвика является причиной для того, чтобы освободить его от уголовной ответственности. Вместо этого, как считают эксперты в области психиатрии, его следует поместить на принудительное лечение в закрытую психиатрическую больницу.

Заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет окончательное медицинское решение. Начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. А пока администрация тюрьмы Ила, в котором содержится обвиняемый в терроризме, заявляет о строительстве нового помещения специально для Брейвика, в котором будут обеспечены самые серьезные меры безопасности.

[processed]

Новости партнеров