США продолжат строительство ЕвроПРО независимо от мнения России

Представитель США в НАТО Иво Даалдер на встрече с представителями прессы в Вашингтоне заявил, что Соединенные Штаты продолжат формирование системы противоракетной обороны в Европе независимо от того, какое мнение по этому поводу имеет Россия.

Даалдер предупредил присутствующих о том, что угроза ракетного удара со стороны Ирана усиливается, причем растет она быстрее, чем предполагалось еще два года назад. Что остается США? Реализовать все четыре этапа создания ПРО, нравится ли это России или не нравится.

Представитель США в НАТО призвал Россию принять участие в проекте ЕвроПРО, подчеркнув, что это отвечает российским интересам. Даалдер также подчеркнул, что чисто технически система противоракетной обороны не может быть направлена против России и ни в коей мере не ставит под угрозу российский стратегический потенциал. Он также отметил, что на следующей неделе проведет встречу с официальными представителями России в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В ходе переговоров он еще раз попытается объяснить чиновникам в РФ, что система ПРО альянса предназначена лишь для защиты от возможного нападения со стороны Ирана.

Даалдер также выразил мнение, что российские политики затронули вопрос ЕвроПРО намеренно перед парламентскими выборами.

Создание третьего позиционного района ПРО в Европе (два других – на Аляске и в Калифорнии) является одной из главных проблем в отношениях между Россией и США. В самом начале американцы планировали разместить радар системы ПРО в Чехии, а в Польше - открыть противоракетную базу США. Позже (в сентябре 2009 года) в Пентагоне внесли коррективы, отсрочив развертывание до 2015 года. В полном объеме позиционный район ПРО в Европе будет создан за четыре этапа к 2020 году.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве одной из таких мер предусмотрено развертывание в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер». Об этом сообщает РИА «Новости».

Новости партнеров