«Меланхолия» Ларса фон Триера названа лучшим европейским фильмом года | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Меланхолия» Ларса фон Триера названа лучшим европейским фильмом года

читайте также
+824 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +10358 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +56808 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1082 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1309 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2525 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4546 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2254 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +11173 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +191 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +42188 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +195 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3304 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1952 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +25082 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +6282 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +14772 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +59412 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1280 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +5170 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима 10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
Новости #European Film Awards 04.12.2011 11:23

«Меланхолия» Ларса фон Триера названа лучшим европейским фильмом года

В субботу 3 декабря на церемонии вручения призов Европейской киноакадемии (European Film Awards), проходившей в Берлине, картина датского кинорежиссера Ларса фон Триера «Меланхолия» (Melancholia) была объявлена лучшим европейским фильмом года.

«Меланхолия» была впервые представлена в мае 2011 года на Каннском фестивале («Золотую пальмовую ветвь в Каннах в этом году получил фильм «Древо жизни» Терренса Малика), однако ее показ сопровождался скандалом, который спровоцировал автор картины, заявив на пресс-конференции о своих симпатиях к Гитлеру и назвал себя нацистом. Организаторы кинофестиваля шутку эксцентричного кинорежиссера не оценили, объявив его персоной нон грата. С тех пор Ларс фон Триер предпринимал неоднократные попытки извиниться перед сообществом, а также дал обещание больше никогда не общаться с журналистами и не выступать на публике. В Берлин на European Film Awards он приехал, однако на вручение главной награды не вышел, передав это право своей представительнице.

Кроме главного приза «Меланхолия» получила еще две награды: за лучшую операторскую работу приз получил Мануэль Альберто Кларо, за работу художника - Йетте Леманн.

Вас также может заинтересовать

Лучшей актрисой года стала обладательница «Оскара» Тильда Суинтон за роль в фильме «Что-то не так с Кевином» (We Need to Talk about Kevin), лучшим актером – Колин Ферт, сыгравший принца-заику Георга VI в картине «Король говорит» (The King's Speech). Последний фильм получил в Берлине еще две награды - она стала победителем интернет-голосования (People's Choice Award) и получила приз за лучший монтаж, который достался Тарику Анвару.

Лучший режиссер, по мнению европейских киноакадемиков, - датчанка Cюзанна Бир, получившая «Еврососкар» за фильм «Месть» (In a Better World).

Премия за лучшую документальную картину была вручена картине «Пина» (Pina),  посвященной легендарной немецкой танцовщице Пине Бауш (режиссер Вим Вендерс). Приз за лучшую короткометражную картину получил классик кинематографа Терри Гиллиам - его наградили за исполненный в Италии скетч про клоунов «Целое семейство» (The Wholly Family).

Звания лучшего сценариста года, по мнению европейских киноакадемиков, достойными оказались два номинанта: Жан-Пьер и Люк Дарденн за фильм «Мальчик с велосипедом» (Le gamin au velo). Награда за лучший саундтрек к фильму вручена Людовику Бурсу, написавшему музыку к немому фильму «Артист» (The Artist) режиссера Мишеля Хазанавичюса.

Лучшей полнометражной анимационной картиной назван фильм «Чико и Рита» (Chico&Rita) Тоно Эррандо, Хавьера Марискаля и Фернандо Труэбы про любовь и джаз в Гаване 1950-х. Открытием года признан бельгийский режиссер Ханс Ван Нюффель за «Кислород» (Oxygen) - историю про смертельно больных людей. Европейский кинофонд Eurimages также наградил уругвайско-испанского продюсера Мариэлы Бесуевски.

Почетного приза за кинокарьеру удостоился британский режиссер Стивен Фрирз, снявший в 1988 году «Опасные связи» (Dangerous Liasons) и в 2006-м - «Королеву» (The Queen), а за актерскую карьеру - датский актер Мэдс Миккельсен, сыгравший Стравинского в «Коко Шанель и Игоре Стравинском» и ряде ролей в других фильмах – «Короле Артуре», «Казино «Рояль» и «Битве титанов».

В этом году также было решено вручить специальный почетный приз французскому актеру Мишелю Пикколи, в 2011 году снявшемуся в фильме «У нас есть папа» (Habemus Papam). Вошедшие в список номинантов Надежда Маркина (фильм «Елена») и документалист Виктор Косаковский («Да здравствуют антиподы!») призов на проходившей в Берлине церемонии European Film Awards не получили.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться