«Меланхолия» Ларса фон Триера названа лучшим европейским фильмом года

В субботу 3 декабря на церемонии вручения призов Европейской киноакадемии (European Film Awards), проходившей в Берлине, картина датского кинорежиссера Ларса фон Триера «Меланхолия» (Melancholia) была объявлена лучшим европейским фильмом года.

«Меланхолия» была впервые представлена в мае 2011 года на Каннском фестивале («Золотую пальмовую ветвь в Каннах в этом году получил фильм «Древо жизни» Терренса Малика), однако ее показ сопровождался скандалом, который спровоцировал автор картины, заявив на пресс-конференции о своих симпатиях к Гитлеру и назвал себя нацистом. Организаторы кинофестиваля шутку эксцентричного кинорежиссера не оценили, объявив его персоной нон грата. С тех пор Ларс фон Триер предпринимал неоднократные попытки извиниться перед сообществом, а также дал обещание больше никогда не общаться с журналистами и не выступать на публике. В Берлин на European Film Awards он приехал, однако на вручение главной награды не вышел, передав это право своей представительнице.

Кроме главного приза «Меланхолия» получила еще две награды: за лучшую операторскую работу приз получил Мануэль Альберто Кларо, за работу художника - Йетте Леманн.

Лучшей актрисой года стала обладательница «Оскара» Тильда Суинтон за роль в фильме «Что-то не так с Кевином» (We Need to Talk about Kevin), лучшим актером – Колин Ферт, сыгравший принца-заику Георга VI в картине «Король говорит» (The King's Speech). Последний фильм получил в Берлине еще две награды - она стала победителем интернет-голосования (People's Choice Award) и получила приз за лучший монтаж, который достался Тарику Анвару.

Лучший режиссер, по мнению европейских киноакадемиков, - датчанка Cюзанна Бир, получившая «Еврососкар» за фильм «Месть» (In a Better World).

Премия за лучшую документальную картину была вручена картине «Пина» (Pina), посвященной легендарной немецкой танцовщице Пине Бауш (режиссер Вим Вендерс). Приз за лучшую короткометражную картину получил классик кинематографа Терри Гиллиам - его наградили за исполненный в Италии скетч про клоунов «Целое семейство» (The Wholly Family).

Звания лучшего сценариста года, по мнению европейских киноакадемиков, достойными оказались два номинанта: Жан-Пьер и Люк Дарденн за фильм «Мальчик с велосипедом» (Le gamin au velo). Награда за лучший саундтрек к фильму вручена Людовику Бурсу, написавшему музыку к немому фильму «Артист» (The Artist) режиссера Мишеля Хазанавичюса.

Лучшей полнометражной анимационной картиной назван фильм «Чико и Рита» (Chico&Rita) Тоно Эррандо, Хавьера Марискаля и Фернандо Труэбы про любовь и джаз в Гаване 1950-х. Открытием года признан бельгийский режиссер Ханс Ван Нюффель за «Кислород» (Oxygen) - историю про смертельно больных людей. Европейский кинофонд Eurimages также наградил уругвайско-испанского продюсера Мариэлы Бесуевски.

Почетного приза за кинокарьеру удостоился британский режиссер Стивен Фрирз, снявший в 1988 году «Опасные связи» (Dangerous Liasons) и в 2006-м - «Королеву» (The Queen), а за актерскую карьеру - датский актер Мэдс Миккельсен, сыгравший Стравинского в «Коко Шанель и Игоре Стравинском» и ряде ролей в других фильмах – «Короле Артуре», «Казино «Рояль» и «Битве титанов».

В этом году также было решено вручить специальный почетный приз французскому актеру Мишелю Пикколи, в 2011 году снявшемуся в фильме «У нас есть папа» (Habemus Papam). Вошедшие в список номинантов Надежда Маркина (фильм «Елена») и документалист Виктор Косаковский («Да здравствуют антиподы!») призов на проходившей в Берлине церемонии European Film Awards не получили.

[processed]

Новости партнеров