Батурина считает незаконной повестку о явке на допрос, переданную ей через Лужкова

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков сообщил в воскресенье о том, что он передал своей супруге повестку о явке на допрос в МВД в качестве свидетеля по делу «Банка Москвы», однако Елена Батурина отказалась исполнять предписание, так как считает что российские правоохранительные органы при выдаче повестки нарушили процессуальную процедуру, принятую для вручения такого рода документов.

Лужков заявил, что его жена приедет на допрос и даст показания, но только в том случае, если повестка будет доставлена ей в соответствии с законами РФ и международными нормами. Об этом сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, Следственный департамент МВД РФ ранее сообщил о том, что ему не известно местонахождение владелицы компании «Интеко», в связи с чем повестка о явке на допрос была вручена ее супругу – экс-мэру столицы Лужкову. Повестка, по мнению следствия, была передана в соответствии с нормами УПК, согласно части 2 статьи 188 УАК РФ. В этой статье говорится, что «в случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос».

Адвокат Батуриной Александр Аснис ранее заявил, что его клиентка не может быть принудительно доставлена на допрос в Следственный департамент МВД РФ, поскольку находится за рубежом. Он также подчеркнул, что при соблюдении указанных процессуальных условий Следственным департаментом МВД РФ Батурина готова будет рассмотреть вопрос о своей явке на допрос.

Новости партнеров