Иран: Если Запад введет эмбарго на иранскую нефть, цена на нее вырастет до $250 за баррель

Министр иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст в интервью арабскому изданию Sharq заявил, что цена на «черное золото» превысит $250 за баррель в том случае, если Запад захочет ввести эмбарго на поставки иранской нефти.

Заявление главы иранского МИДа было сделано после того, как 1 декабря его коллеги из стран Евросоюза приняли дополнительные санкции в отношении Тегерана. Вопрос о нефтяном эмбарго также был поднят, однако согласовать введение запрета на импорт иранской нефти дипломаты так и не смогли. Те из стран, которые выступают за ограничение нефтяных поставок из Ирана, считают эту меру необходимой, так как, по их мнению, она подрывает финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

Как сообщает РИА «Новости», США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

США, Великобритания, Канада и Евросоюз ввели против Тегерана дополнительные санкции после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. По мнению представителей агентства, подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и агентством.

[processed]

Новости партнеров