04.12.2011 19:00

В Москве и Петербурге полиция пресекла проведение несанкционированных акций

В воскресенье вечером в Москве полиция приступила к задержанию наиболее активных участников несанкционированной акции, собравшихся на Триумфальной площади. Группа молодых людей, выкрикивая «Позор!», попыталась перекрыть тротуар у здания Минэкономразвития России. Прежде чем пойти на более жесткие меры, сотрудники полиции предупредили участников акции о том, что ее проведение запрещено. Об этом сообщает «Интерфакс».

После этого полицейские приступили к задержаниям тех, кто вел себя наиболее вызывающе и оказывал активное сопротивление. Также были задержаны те участники акции, которые попытались жечь дымовые шашки. Среди задержанных - лидер оппозиционного движения «Мы» Роман Доброхотов, которого «взяли» на Триумфальной площади примерно за полчаса до начала несанкционированной акции. По словам очевидцев, он сам подошел к сотрудникам полиции, сказал, что будет работать на месте в качестве журналиста и показал удостоверение какого-то издания, после чего был препровожден полицейскими в стоящий неподалеку автобус.

Здесь же на Триумфальной был задержан один из лидеров российских оппозиционеров, председатель «Другой России» Эдуард Лимонов, который вместе со своими сторонниками направлялся от Белорусской улицы к Тверской в сторону театра имени Маяковского. Рядом со зданием Минэкономразвития его остановили сотрудники полиции и отвели в автобус.

Ближе к моменту окончания выборов количество участников несанкционированной акции на Триумфальной площади достигло 300 человек. Здесь же присутствовали многочисленные представители СМИ в количестве до 200 человек. Для пресечения акции на 19:00 иск полицией было задержано более 100 человек. Все они доставлены в отделы полиции для составления протоколов об административном правонарушении.

Примерно в то же время, что и в Москве полиция приступила к разгону несанкционированной акции на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, арестовав несколько активистов, выступающих против выборов. До того как применить силу, сотрудники правоохранительных органов призывали собравшихся у Гостиного двора разойтись, в ответ участники акции хлопали в ладоши и выкрикивали политические лозунги. В их рядах было замечено несколько человек в футболках с символикой запрещенной НБП.

Не найдя понимания у собравшихся, омоновцы разделили участников акции на мелкие группы и приступили к задержаниям. Органам правопорядка значительно усложнили задачу журналисты, которые попытались оградить манифестантов от полиции.

Среди задержанных - лидер петербургского отделения «Другой России» Игорь Чепкасов. Примечательный факт: несмотря на активные действия ОМОНа протестная акция у Гостиного двора продолжается. Сотрудники полиции отступили и вновь приступили к увещеваниям «несогласных». Те продолжают свистеть, но расходиться, видимо, не собираются.

В Главном управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что все попытки проведения несогласованных акций, а также возможные провокации будут пресекаться полицией в рамках закона.

[processed]

Новости партнеров