Наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ заявили о массовых нарушениях в ходе выборов в Госдуму

Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ зафиксировали большое количество нарушений в ходе выборов в Госдуму, особо отметив факт вмешательства властей РФ в ход голосования. Такое заявление в понедельник сделал президент ПАСЕ, руководитель объединенной группы наблюдателей Петрос Эфтимиу.

«Сами выборы отмечены вмешательством органов власти», – цитирует наблюдателя «Интерфакс».

По словам Эфтимиу, целый ряд нарушений касался ситуаций, когда «сама процедура подсчета голосов нарушалась». «И был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны. С более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования, и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей», – констатировал президент ПАСЕ.

Он также напомнил, что фактор состязательности на выборах был сужен из-за того, что к голосованию не допустили целый ряд оппозиционных партий.

Также, по информации ПАСЕ и ОБСЕ, «имела место зависимость от административного ресурса, а также «не были достаточно проявлены непредвзятость и равенство всех перед законом».

По мнению Эфтимиу, воскресные выборы доказали, что россияне могут сформировать будущее страны путем выражения своего мнения, несмотря на все трудности.

Глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс, со своей стороны, констатировал, что нарушения на выборах были. «Это нарушает правила: если вы наблюдатели, и вы видите, что протоколы куда-то уносят, открываются урны для голосования, в них напиханы какие-то листки – это серьезное нарушение и оскорбление всех тех, кто участвовал в выборах», – отметил он.

По словам Кокса, главной причиной нарушений на выборах является смычка партии думского большинства и государства.

«Основная проблема, которая, с нашей точки зрения, существует, это – слияние правящей партии и государства, а также вмешательство государства на всех уровнях, что влияет на результаты избирательного процесса. С нашей точки зрения именно это должно измениться, государство и правящая партия должны быть отделены друг от друга», – заключил глава миссии наблюдателей.

Новости партнеров