Медведев не исключил возвращения графы «против всех» в бюллетенях

Президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги прошедших в воскресение парламентских выборов, заявил, что в избирательных бюллетенях может вновь появиться графа «против всех». Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс».

«Можно и графу «против всех» вернуть. Ничего страшного не случится», — приводит агентство слова Медведева.

По мнению президента, выбор этой графы — довольно странный способ выражения своей позиции. По поводу смены идеологических предпочтений граждан Медведев отметил, что «довольно странно, когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых».

Если такая смена предпочтений происходит назло существующей системе, значит, у человека не было стойких правых убеждений, констатировал глава государства. Президент сравнил ситуацию с Западом, где для того, чтобы человек изменил свою политическую позицию, «должно произойти нечто резко катастрофическое».

«А у нас эти перетоки довольно свободные, видимо, это связано с недостаточной политической структурой нашего современного политического общества, ну и какими-то идеологическими сложностями», — отметил он.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров в понедельник заявил, что в бюллетени графа «против всех» вернуться не должна. «Большинство считает это справедливым (нецелесообразность голосования «против всех»). 98,5% пришедших голосовать в этот раз нашли свою любимую партию и проголосовали за нее», — аргументировал свое мнение председатель Центризбиркома.

Графа «против всех» была отменена в июле 2006 года. Инициативу о ее возвращении в избирательные бюллетени поддержали лидер «эсеров» Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев. В сентябре они внесли в Госдуму на рассмотрение соответствующий законопроект. По мнению справедливоросов, отсутствие варианта «против всех» снижает уровень демократичности выборов и легитимности избранных органов.

[processed]

Новости партнеров