Прохоров: итоги выборов говорят о снижении легитимности власти

Бывший лидер «Правого дела» Михаил Прохоров в своем «Живом журнале» прокомментировал итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов.

По мнению бизнесмена, результаты голосования подтвердили, что отсутствие перемен в политической системе грозит серьезными последствиями как «Единой России», так и Кремлю. По словам Прохорова, «очевидно, что в целом легитимность власти снижается».

«Если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей. Которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертиз», – описывает он свое видение ближайших перспектив.

После раскола в «Правом деле» и публичного конфликта с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым Прохоров, напомним, взял перерыв в своей политической карьере для анализа причин «рейдерского захвата» партии, которой бизнесмен успел поруководить лишь несколько месяцев.

В своей записи он не исключил, что развиваться «Единая Россия» может и изнутри. «Если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы. И такой вариант я тоже не исключаю. Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля», – пояснил Прохоров.

По его мнению, несмотря на то, что партию думского большинства подвинули системные оппозиционеры, у той все равно сохранился самый мощный рычаг управления законодательными процессами. Однако сам механизм «по-прежнему в руках у Кремля», подчеркнул бизнесмен.

Он констатировал, что по итогам воскресных выборов «стало больше весомых участников процесса, с которыми придется договариваться, или как-то еще ими управлять».

«Значит, Кремлю придется серьезно поработать над уровнем менеджмента в политической системе. Что в любом случае хорошо. А то было многовато сбоев в последнее время», – заключил экс-лидер «Правого дела».

За само ПД 4 декабря проголосовало 0,59% избирателей. Партия заняла последнее место на выборах. «40%, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой», — описал Прохоров несбывшиеся перспективы «правых».

Новости партнеров