ВР: компания Halliburton уничтожила улики по аварии в Мексиканском заливе

Нефтесервисная компания Halliburton уничтожила улики, которые могли бы стать доказательством ее причастности к аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Такое заявление в суде в Новом Орлеане в понедельник, 5 декабря, сделала британская компания BP. Об этом сообщает агентство Reuters.

В частности, полагает ВР, Halliburton умышленно уничтожила результаты тестирования цементного раствора, используемого при строительстве скважины, которые выявили его неустойчивость.

Пресс-секретарь Halliburton заявила Reuters, что компания рассматривает заявление ВР и собирается оспорить его в суде.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к начала августа. В результате аварии погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей сырой нефти.

Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP.

Новости партнеров