Сурков: нарушения на выборах были, но «не в промышленных масштабах» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сурков: нарушения на выборах были, но «не в промышленных масштабах»

читайте также
+135 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +5 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие Референдум о доверии: выборы в Госдуму не принесли сенсаций Политический нарциссизм в России: краткая история болезни +1 просмотров за суткиНовый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год Кирилл Серебренников: "Ученик" - это действительно независимое кино" Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США AfterПартия: существует ли в России партийная система Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Джерримендеринг: чему учит предвыборная геометрия Партийные финансы: как «оппозиция» догоняет «партию власти» За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Дума-2016: худший закон о выборах за 25 лет Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? 25 самых ярких событий 2013 года Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость
Новости #политическая система 06.12.2011 10:44

Сурков: нарушения на выборах были, но «не в промышленных масштабах»

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков прокомментировал итоги прошедших 4 декабря выборов в Госдуму в интервью блогеру Сергею Минаеву.

Чиновник назвал преувеличенными заявления оппозиции и наблюдателей о массовых нарушениях в ходе голосования, а российскую политическую систему охарактеризовал как «прозрачную и адекватную».

«Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в промышленных масштабах. А вопят так, будто это повальное явление. Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности», – отметил замглавы кремлевской администрации.

В качестве доказательства своей точки зрения Сурков обратил внимание на схожесть результатов прогнозов социологов, экзит-поллов и итогов выборов. «Где же тогда простор для всех этих вбросов, о которых столько вопят? Нарушения случаются, но на результатах голосования они не сказываются просто потому, что их немного. При этом виновные наказываются вплоть до уголовной ответственности», – отметил чиновник.

Он выразил уверенность в том, что «политическая система прозрачна и адекватна». «Так что всем вопящим отвечаю: хватит вопить. Надоели», – заключил Сурков.

По его мнению, выборы подтвердили устойчивость вертикали власти и обреченность попыток ее раскачать. Сурков напомнил, что в думе создано «четвертое правящее большинство» и что «Единая Россия» сохраняла доминирование и при куда более скромных показателях популярности», но и тогда «политическая система работала бесперебойно».

Сурков также заверил, что модернизация российской политической системы будет продолжена. При этом чиновник признал, что на сегодняшний день стране не хватает открытости и наличия массовой либеральной партии – «партии раздраженных городских сообществ».

По мнению замглавы кремлевской администрации, эти слои населения включены в политическую систему через оппозиционные СМИ, в том числе принадлежащие структурам, аффилированным с государством, но этого мало. «Им нужно дать, помимо этой коммуникации с государством, еще и парламентское представительство», – пояснил он.

Сурков добавил, что властной вертикали нужно двигаться в сторону большей открытости. Попытки ее упрощения, по его мнению, представляют собой «ошибочный метод», который ведет к еще большей замкнутости и хаосу. «Поэтому чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков», – заключил чиновник.

По его словам, «действовать в 2011 году так же как в 2001 году, неправильно». «Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать», – подытожил замглавы администрации главы государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться