ConocoPhillips возобновила добычу нефти в Ливии

Американская ConocoPhillips возобновила работу в Ливии и планирует в течение года выйти на довоенный уровень добычи нефти. Такое заявление сделал глава компании Джим Малва. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Dow Jones.

Conoco принадлежит 16,3% в проекте по разработке месторождения Waha в Ливии. До начала гражданской войны в Ливии в рамках проекта производилось около 350 000 баррелей нефти в сутки - более 20 % общей добычи страны.

По словам Малвы, реализация планов по росту добычи до 700 000 баррелей в сутки может занять несколько лет.

«Мы думаем, что вернемся к уровню 350 000 баррелей в день, а затем вернемся к нашим первоначальным планам и надеемся увеличить ее более чем вдвое», - сказал он.

В свою очередь, глава англо-голландского нефтегазового концерна Shell Питер Возер заявил, что компания рассматривает возможность возобновления бурения в Ливии, которое также было прекращено из-за вооруженных столкновений в этой стране. «

Мы находимся в постоянном контакте с новым ливийским правительством и властями. Перед началом конфликта мы бурили две скважины, и сейчас мы рассматриваем возможность возобновить работы и вернуться», - отметил он.

По мнению некоторых аналитиков, Ливия сможет выйти на уровень добычи нефти, который был в стране до начала гражданской войны, к середине 2014 года. Экспорт газа из Ливии в текущем году составит 2 млрд кубометров, в 2012 году - 5,7 млрд кубометров, а в 2013 году сможет превысить довоенный уровень.

В феврале в Ливии началось вооруженное восстание против режима Муаммара Каддафи, правящего страной более 40 лет. Почти с самого начала военную поддержку повстанцев оказали силы НАТО. В октября Каддафи был убит, а к власте в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

Новости партнеров