Еврокомиссия подозревает Apple в ценовом сговоре с книгоиздателями

Европейские антимонопольные регуляторы начали расследование в отношении Apple и пяти крупных издательств. Их подозревают в ценовом сговоре при продаже электронных книг. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

Издательские дома Hachette Livre, Harper Collins, Simon & Schuster, Penguin и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck подозреваются в сговоре с Apple, результатом которого стала фиксация цен на электронные книги в странах Евросоюза.

Иск с подобными обвинениями в адрес Apple и книгоиздателей в августе был подан в суд Калифорнии (США). В нем указывалось, что компании намеривались таким образом увеличить прибыль и вынудить конкурента и крупнейшнего продавца электронных книг Amazon отказаться от скидок.

По мнению истцов, издательства установили единые и обязательные цены на книги, хотя обычно ритейлеры самостоятельно определяют размер наценки или скидки на издания. Следствие по этому иску пока продолжается.

Издательский дом Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck подтвердил The Wall Street Journal, что в его адрес ведется расследование, однако заявил, что его бизнес-практики не нарушают закон. Представители HarperCollins и Pearson сообщили, что издательства сотрудничают со следствием. Остальные издательские дома, а также Apple от комментариев отказались.

Новости партнеров