Лужков: власти должны разбираться с протестами оппозиции, а не подавлять их

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью телеканалу «Дождь» выразил уверенность в том, что за «Единую Россию» на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму проголосовало меньше избирателей, чем было объявлено.

«Считаю, нарушения были, конечно. Выборы должны были дать иной результат. «Единая Россия» должна была получить еще меньше, чем даже этот, можно сказать, обвальный результат», – подчеркнул экс-градоначальник, затруднившись ответить на вопрос, являются ли выборы в полной мере легитимными.

Лужков признался, что голосовал не за «Единую Россию», из рядов которой он со скандалом вышел после своего отстранения от должности главы столичной администрации в конце сентября 2010 года. Также экс-мэр отметил, что не поддержал «эсеров» (их лидер Сергей Миронов «антипатичен» Лужкову), «правых» («это либералы, олигархи, то против чего я боролся») и ЛДПР («партия одного актера»). За кого отдал свой голос бывший градоначальник, он не уточнил.

Комментируя масштабные выступления оппозиции последних двух дней, Лужков добавил, что «есть довольно много тех, кто считает выборы нелегитимными, что неправильно сделаны подсчеты, поэтому выходят на улицы, площади, выражают отношение к результатам».

«Протесты по результатам выборов были всегда. Кто-то считает, что его партия получила меньше, чем проголосовали», – пояснил он.

Таким образом, по его мнению, «люди выходят на улицы, хотят сказать о неудовлетворенности – надо уважать, разбираться, а не подавлять этих людей». «Если протест существенный, надо разбираться», – заключил экс-мэр.

Сам он готов посещать митинги лишь в случае поступления частного приглашения. Лужков оговорился, что не пришел бы на митинг, организованный оппозиционерами Эдуардом Лимоновым, Сергеем Удальцовым или Борисом Немцовым. Более позитивно экс-мэр отозвался об Алексее Навальном. «Он интересен, его позиция мне близка – оппозиционного плана, по отношению к политической системе, власти. Националистическую идею – категорически нет (не поддерживаю)», – отметил экс-градоначальник.

Лужков также заверил, что до сих пор «не услышал ни одного плохого слова в свой адрес после отрешения» от простых москвичей.

Новости партнеров