Мособлдума утвердила новые границы региона в связи с расширением столицы

Депутаты Московской областной думы в среду утвердили соглашение об изменении границы между регионом и столицей.

После того, как в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы, городские власти приняли решение увеличить территорию города за счет земель на юго-западе Подмосковья на 160 000 га. «Большая Москва» выйдет на границу с Калужской областью, включив в себя Щербинку и Троицк. По информации вице-мэра столицы Андрея Шаронова, эти территории могут формально присоединить уже 1 января 2012 года.

«Соглашение предусматривает включение в состав Москвы 21 муниципального образования, в том числе двух городских округов, 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении, а также трех незаселенных участков территории на западе от Москвы», – заявил в среду на заседании Мособлдумы министр по делам территориальных образований Владимир Демешкан, слова которого приводит РИА «Новости».

Чиновник уточнил, что соглашение вступает в силу со дня принятия Советом Федерации постановления об утверждении границ. До 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, во время которого «органы исполнительной власти Москвы могут осуществлять на указанной территории отдельные полномочия, в том числе по финансированию соответствующих мероприятий в соответствии с заключаемыми органами исполнительной власти Москвы и Московской области соглашениями», уточнил Демешкан.

Соглашением также предлагается передать в состав Подмосковья, а именно городу Химки, часть территорий в московском районе Куркино для размещения там центра МЧС по Московской области.

Соглашение планировалось рассмотреть еще на прошлой неделе, в четверг, однако губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, что для этого не хватило достаточного числа депутатов, присутствующих на заседании. Поэтому процедуру перенесли на 7 декабря.

Новости партнеров