Митинг на Триумфальной площади: 600 задержанных

В Москве продолжаются акции против фальсификации результатов выборов

По итогам вчерашней акции протеста на Триумфальной площади в центре Москвы были задержаны 569 человек. Уточненные данные в среду, 7 декабря, приводит «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Еще вечером в понедельник полиция заявляла лишь о 300 задержанных.

Всего несанкционированный митинг против фальсификации результатов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму собрал около 2000 участников. Занять площадь им помешали прибывшие на место за несколько часов до начала демонстрации активисты прокремлевских молодежных движений. На протяжении нескольких часов они били в барабаны и скандировали лозунги в поддержку «Единой России» и членов правящего тандема. К прокремлевской молодежи у полиции никаких претензий не возникло.

На данный момент часть задержанных на Триумфальной оппозиционеров освобождена из-под стражи, однако большинство манифестантов по-прежнему остаются в центральных ОВД столицы. Против них, не исключено, будут возбуждены дела не по административным, а по уголовным статьям, подчеркнул источник в правоохранительных органах. Какие именно обвинения могут быть инкриминированы участникам вчерашней акции, он не уточнил.

Среди задержанных оказались лидер «Яблока» Сергей Митрохин, сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов и светский обозреватель «Газеты.ru» Божена Рынска. К утру среды все они были выпущены из ОВД, в том числе, благодаря вмешательству журналистов, правозащитников и общественных деятелей.

В полицейских участках еще остаются сотни людей. Информацию о них в своем ЖЖ агрегирует движение «Солидарность».

Сотрудники ОМОНа и полиции во вторник неоднократно были замечены в чрезмерно жестких методах задержания протестующих. К примеру, силовиками был избит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных. «Меня взяли под руки и бросили в автозак, один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй — наступил на ноги и подпрыгнул. Потом они ушли, автозак отъехал, и меня высадили. Я попросил назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они посмеялись и сказали, что это будет клевета на полицию»,— рассказал сам журналист.

Акция на Триумфальной, напомним, стала продолжением событий понедельника, когда санкционированный митинг оппозиции на Чистых прудах собрал, по разным оценкам, от 4000 до 10 000 участников. Самое масштабное выступление оппонентов правящего режима за последние месяцы также завершилось массовыми задержаниями. Многие из участников митинга у памятника Грибоедову уже осуждены за административное правонарушение в форме неповиновения законным требованиям сотрудников полиции. Оппозиционные лидеры Алексей Навальный и Илья Яшин получили максимально строгое взыскание в виде 15 суток ареста. Жалобу Навального Тверской районный суд Москвы рассмотрит уже сегодня, в 14:30 мск. Подробнее об обстоятельствах задержания и рассмотрения дела основателя «РосПила» можно прочитать здесь.

Тем временем в Facebook стремительно набирает популярность новая готовящаяся акция протеста против фальсификаций на прошедших выборах. К настоящему моменту разрешенное городскими властями мероприятие, организацией которого занимается движение «Солидарность», собрало более 9000 подтверждений от пользователей, которые планируют прийти на Площадь революции в субботу, 10 декабря, в 14:00 мск.

[processed]

Новости партнеров