АСВ передает 7,4% акций «Ростелекома» государству

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в среду принял решение о передаче принадлежащих госкорпорации 7,4% акций ОАО «Ростелеком» в собственность государства. Об этом сообщает пресс-служба АСВ.

Агентство приобрело акции «Ростелекома» в ходе санации банка «КИТ Финанс» за 50, 28 млрд рублей. Посредством передачи акций в казну на аналогичную сумму уменьшится имущественный взнос РФ в АСВ.

Госкорпорация владеет 6,86% уставного капитала, или 7,43% голосующих акций «Ростелекома». Акции находятся в доверительном управлении Внешэкономбанка.

Ранее уже сообщалось, что правительство в 2011 году может принять в казну передаваемый АСВ пакет «Ростелекома». Этими бумагами планируется вернуть часть взноса, выделенного агентству для санации банков, уточняет «Интерфакс». О том, что акции передаются по цене приобретения, говорилось еще в поправках в бюджет на 2011 год.

АСВ наряду с ВЭБом вошло в уставный капитал «Ростелекома» летом 2009 года, выкупив у «КИТ Финанса» 29,9% акций оператора. ВЭБ приобрел 9,9% акций. Бумаги покупались исходя из цены 230 рублей.

В июле «Связьинвест» и ВЭБ подписали соглашение о выкупе телекоммуникационным госхолдингом 9,9% акций «Ростелекома», предусматривающее два опциона через три и четыре года.

АСВ рассчитывало заключить со «Связьинвестом» аналогичное соглашение, но в итоге было принято решение, что выкупать этот пакет компания не будет.

После консолидации на базе «Ростелекома» межрегиональных компаний связи доля ВЭБа в уставном капитале составляет 2,26% (2,45% голосующих акций), АСВ — 6,86% (7,43% голосов). «Связьинвесту» принадлежит 40,1% (43,37% обыкновенных акций).

[processed]

Новости партнеров