Тверской суд Москвы признал законным арест Алексея Навального на 15 суток

Тверской районный суд Москвы в среду отказал в жалобе на административный арест адвоката Алексея Навального. Прямые Twitter-трансляции с рассмотрения дела основателя проекта «РосПил» вели активисты движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов и Данила Линделе.

Решение мировой судьи Ольги Боровковой законным признал судья Алексей Криворучко, который входит в составленный сенатором Бенджамином Кардином так называемый «список Магнитского».

Теперь назначенный Навальному приговор вступил в законную силу. Под стражей ему предстоит провести ближайшие две недели. Срок ареста исчисляется с 02:30 мск 6 декабря.

На рассмотрение своей жалобы Навальный собрал целую группу адвокатов – незаконность ареста судье Криворучко доказывали сразу шесть коллег самого фигуранта дела.

Суд, тем не менее, вновь проигнорировал большинство доказательств, которые защита просила приобщить к делу. В частности, Навальному не разрешено было продемонстрировать видеозаписи момента своего задержания, на которых видно, что в автозак оппозиционера препровождали не те сотрудники полиции, что свидетельствовали против него в мировом суде.

В качестве свидетеля со стороны защиты в Тверском суде выступил также арестованный на 15 суток член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. Он опроверг информацию о том, что Навальный якобы оказывал сопротивление при задержании и не повиновался законным требованиям сотрудников полиции (именно это административное правонарушение (ст. 19.3 КоАП РФ) вменяется в вину обоим арестантам, причем показания против них давали одни и те же полицейские). Тем не менее, судья встал на сторону свидетелей обвинения.

Напомним, Навальный и Яшин были задержаны на улице Рождественка после того, как покинули санкционированный митинг против фальсификации результатов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму. Самая массовая за последние месяцы акция оппозиции собрала вечером в понедельник, 5 декабря, до 10 000 участников на Чистопрудном бульваре.

Новости партнеров