Путин: Клинтон, раскритиковав выборы в Госдуму, дала сигнал «деятелям» внутри РФ

Владимир Путин в четверг прокомментировал массовые протесты против фальсификации результатов думских выборов. На заседании координационного совета народного фронта премьер заявил, что власть готова вести диалог со своими оппонентами, и обвинил лидеров оппозиции в преследовании «узкокорыстных политических целей».

«Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Тему протестов поднял глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который предложил Путина активнее вести пропаганду и контрпропаганду для влияния на умы населения. «Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет», – прокомментировал эту инициативу премьер.

Он выразил уверенность в том, что власть, «опираясь на подавляющее большинство наших граждан», должна «вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать их конституционное право на демонстрации, на высказывание и формулирование своего мнения».

Особое внимание премьер уделил критике выборов в Госдуму со стороны госсекретаря США Хиллари Клинтон. Глава Госдепа вслед за наблюдателям ПАСЕ и ОБСЕ и на фоне массовых выступлений оппозиции в Москве усомнилась в демократичности процедуры голосования 4 декабря. По мнению Путина, заявления Клинтон не опирались на реальные материалы, но дали сигнал к началу активной работы некоторым «деятелям» внутри России.

«Я посмотрел на первую реакцию наших американских коллег. Первое, что сделала госсекретарь – дала оценку выборов, сказав, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», – изложил свое видение причин активизации протестных настроений лидер «Единой России».

Он также не исключил, что для тех, кто «исполняет задачи иностранных государств», вмешиваясь в политическую жизнь РФ, законодательно будет ужесточена ответственность.

«Защитить свой суверенитет мы обязаны и надо будет подумать над совершенствованием законодательства, над усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы», – обратился Путин к «фронтовикам», которые составят четверть от численности фракции «Единой России» в думе нового созыва.

«Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны - это должно нас заставить задуматься. Особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы», – подчеркнул Путин.

По его данным, в настоящий момент на дестабилизацию ситуации в РФ из-за рубежа направляются сотни миллионов долларов.

Премьер напомнил, что российское законодательство разрешает наблюдателям следить за процессом выборов, в том числе на избирательных участках, что недопустимо, например, в США. Путин подчеркнул, что российские власти не против института иностранных наблюдателей, но назвал недопустимым, «когда начинают монтировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, а по сути дела работают на иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательных процессов». Таким образом, он вернулся к кампании против ассоциации «Голос», развернутой в предвыборную неделю.

В заключение премьер пояснил, что Россия должна «оградить себя от вмешательства во внутренние дела и защитить суверенитет», однако «это не значит, что надо все запретить».

[processed]

Новости партнеров