Главарь боевиков Карачаево-Черкесии убит в бою с силовиками

Национальный антитеррористический комитет РФ в четверг сообщил об убийстве главаря боевиков в Карачаево-Черкесии Биаслана Гочияева. 27-летний лидер республиканского бандподполья и трое его сообщников погибли в бою с силовиками вечером 7 декабря.

Столкновение между сотрудниками правоохранительных органов и боевиками случилось в 20:45 мск в районе села Кумыш Карачаевского района. Полицейские попытались остановиться автомобиль, на котором передвигались Гочияев с сообщниками. Те в ответ открыли по силовикам огонь.

В ходе перестрелки в салоне машины сработало взрывное устройство. Именно взрыв стал причиной смерти преступников, подчеркивает НАК. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур удалось избежать.

По данным комитета, группа Гочияева планировала серию терактов, в том числе с участием смертницы.

По данным оперативного штаба НАК, лидер боевиков еще около года назад был назначен так называемым амиром Карачаево-Черкесии. Его убитыми сообщниками оказались 25-летний Темурлан Тоторкулов, 27-летний Валентин Длугоборский и 33-летняя Марина Урусова.

В машине боевиков силовики нашли огнестрельное оружие, большое количество боеприпасов, несколько самодельных взрывных устройств («хаттабок»), подготовленных для терактов.

Ранее были арестованы три других участника группы Гочияева. Позднее в частном доме и гараже в городах Карачаевск и Хуса-Кардоник полиция обнаружила лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств, большое количество оружия и боеприпасов, электродетонаторы и другие компоненты, необходимые для изготовления СВУ, а также взрывчатые вещества весом более 2 тонн.

Также были изъяты религиозно-экстремистская литература, средства связи, видеоматериалы на электронных носителях с записью подготовки бандитов к нападению на сотрудников силовых структур и испытания изготовленного ими СВУ.

Новости партнеров