Греф: Собянин не волшебшик, волшебник в России только один

Президент Сбербанка Герман Греф в четверг выступил на международном урбанистическом форуме. Он оценил перспективы проекта «столичного федерального округа» – расширения границ Москвы за счет присоединения 160 000 га подмосковных территорий и сравнил Сергея Собянина с Владимиром Чуровым.

По мнению банкира, именно географическая экспансия является единственным путем, который может спасти город от транспортного коллапса. «Попытка расширения территории Москвы в условиях неизбежного роста населения – абсолютно правильный выбор», – цитирует Грефа «Интерфакс».

По словам главы Сбербанка, на сегодняшний день время в Москве «проводить невозможно». «Такое ощущение, что все время нахожусь в командировке. Хочется все время вернуться из «комфортной» Москвы в Санкт-Петербург, а лучше – в Петергоф (Греф работал в Смольном в 1990-е гг.)», – описал он свое видение.

По подсчетам Грефа, из ближайших 10 лет каждый москвич проведет в пробках около года – примерно по два часа в день. И это еще оптимистичный прогноз, подчеркнул глава Сбербанка.

По его мнению, заняться столичным властям надо не только инфраструктурными проблемами, но и формированием позитивного бренда города. «Сейчас бренд «Москва» – отрицательный и в России, и в мире. С чем ассоциируется Москва? С загрязненной экологией, с огромными пробками, очень недружественной средой внутри. Среда создает лица людей, их взаимоотношения между собой», – пояснил Греф.

Он отметил, что одним из ключевых факторов – одновременно и инфраструктурных, и «брендовых», – являются аэропорты и дороги, связывающие их с городом. «Мне некоторые иностранцы рассказывали, что приезжая в «Шереметьево», пройдя таможенные процедуры, сразу покупали обратный билет. Больше у них не было никакого желания в эту страну въезжать», – констатировал банкир.

В заключение своей речи он пожелал успехов мэру Москвы в решении всех проблем, но предупредил, что это будет непросто. «Собянин не волшебник, он только учится. У нас в стране волшебник, как известно, только один», – резюмировал Греф.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев на этой неделе назвал «волшебником» председателя Центризбиркома Владимира Чурова.

Новости партнеров