Путин урегулировал ситуацию на заводе «Русала» в Свердловской области

Документы об урегулировании ситуации на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, принадлежит ОК «Русал») в Свердловской области согласованы. Об этом в четверг сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, КЭС продает «Русалу» Богословскую ТЭЦ, что позволит снизить стоимость электроэнергии для предприятия.

«По сути согласованы и уже поставлены предварительные подписи под двумя документами – это комплексное соглашение между областью, компанией «Русал», компанией Виктора Вексельберга КЭС, между ФСК, «Холдингом МРСК», Минпромторгом и Минэнерго. И я очень рассчитываю на то, что это будут не пустые подписи под пустой бумажкой, а это будет действенное соглашение, которое восстановит ситуацию и позволит предприятию дальше развиваться», – цитирует Путина РИА «Новости».

Ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым попросил его помочь улучшить ситуацию на БАЗе, убытки которого в первом полугодии 2011 года составили 180 млн рублей. Причина убытков, как заявлял «Русал», в непомерно высоких ценах на электроэнергию и тепло.

«Компания КЭС и компания «Русал» подписывают отдельное соглашение, условия продажи этой электростанции компании «Русал» с тем, чтобы компания «Русал» могла в свою очередь модернизировать и саму электростанцию, уйти от затратных технологий и получила бы возможность сохранить рабочие места и сегодня и модернизировать предприятие», – отметил Путин.

Кроме того, по его словам, достигнута договоренность о том, что «Холдинг МРСК», который занимается региональными распределительными сетями, передаст сетевое хозяйство, обеспечивающее БАЗ, в ФСК. «Федеральная сетевая компания возьмет на себя соответствующие расходы по поддержанию этого хозяйства», – добавил Путин.

«Там недалеко, я так понимаю, а расходы небольшие, но понятно, что они должны быть. Именно изъятие этих расходов должно быть учтено региональными властями с тем, чтобы не перекладывать на предприятие соответствующие расходы», – указал глава правительства.

Он назвал такое регулирование особым, но обоснованным и востребованным для сохранения предприятия. «Обращаю внимание региональных властей на то, что на электростанцию поступает местное энергетическое сырье и это тоже одна из составляющих общего комплекса работы», – продолжил премьер.

По его словам, может иметь смысл использовать привозное сырье. «Должны быть обеспечены конкурентные цены, но если предприятие не в состоянии этого делать, то имея в виду необходимость сохранения рабочих мест на комбинате, надо подумать и о привозном сырье, хотя на угледобывающем предприятии тоже люди работают. Нужно здесь найти компромисс, и я прошу губернатора самым внимательным образом посмотреть вместе со всеми коллегами, с участием профсоюзов, внимательно на эти вопросы, посмотреть и найти решение и в этом сегменте», – заключил Путин.

Ситуация на БАЗе во вторник обсуждалась на встрече Путина с председателями общественных приемных лидера «Единой России» в регионах страны, на которой премьер поинтересовался, кто является собственником предприятия, и получив ответ, что это глава «Русала» Олег Дерипаска, пообещал разобраться в вопросе.

Богословский алюминиевый завод – градообразующее предприятие города Краснотурьинск. По итогам 2010 года БАЗ выпустил 113 000 тонн алюминия (2,8% общего объема производства «Русала») и 990 000 тонн глинозема (12,6% от общего объема производства глинозема).

Ситуацию с другим градообразующим предприятием, владельцем которого также является Дерипаска, летом 2009 года также удалось разрешить только после личного вмешательства Путина. В присутствии премьера тогда был подписан договор о поставках сырья, позволивший восстановить работу пикалевского производственного комплекса. В него помимо «БазэлЦемент-Пикалево» (структура холдинга Дерипаски «Базовый элемент») входят закупающие у него сырье «Пикалевская сода» и «Пикалевский цемент», принадлежащие другим собственникам.

Новости партнеров