Нургалиев выступил против регистрации в интернете по имени и фамилии

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что негативно относится к идее обязательной регистрации пользователей в интернете по имени и фамилии.

«Это глупость, и никто этого вводить не собирается», – цитирует министра РИА «Новости». Так Нургалиев ответил на вопрос журналистов о об отношении к появлению в сети «фейс-контроля».

Отказаться от использования анонимных ников в интернете, чтобы обезопасить законопослушных пользователей от мошенников, предложил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД (управление «К») Алексей Мошков.

В интервью «Российской газете» он пояснил, что люди, которые пользуются интернетом и проводят в нем финансовые операции, на сегодняшний день слабо защищены. По мнению Мошкова, в киберпространстве возможно ввести «фейс-контроль», как в реальных банковских офисах, ресторанах или ночных клубах, и требовать регистрации «под реальным именем, с настоящим адресом».

Как заявил начальник БСТМ, честным, законопослушным людям незачем прятаться – цензуры в интернете нет, и за критику управление «К» никого разыскивать и арестовывать не будет.

По данным полиции, благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался целый преступный слой. Его участники поставляют криминальному сообществу новейшие технологические решения и средства для всевозможных мошенничеств, для организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети, или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек.

Новости партнеров