ЕЦБ понизил базовую процентную ставку на 0,25 п. п. — до 1% годовых

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1% годовых. Об этом в четверг передает агентство Bloomberg.

В среду агентство уже сообщало о возможных новых мерах ЕЦБ по стимулированию банковского кредитования еврозоны. По мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, уменьшение ставки до этого уровня было ожидаемо. В то же время новая ставка стала самой минимальной за всю историю ЕЦБ с 1999 года.

При этом «Интерфакс» отмечает, снижение ставки Центробанк еврозоны производит второй месяц подряд. С мая 2009 года по апрель 2011 года ЕЦБ удерживал ставку на уровне в 1% годовых. В апреле и июне 2011 года ЕЦБ дважды увеличивал показатель на 0,25 процентного пункта.

Аналитики надеются на дополнительные меры для стимулирования европейского банковского кредитования. В том числе аналитик Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Кристоф Ригер подчеркивает: «ЕЦБ предпримет определенные меры для ослабления напряженности на финансовых рынках. Руководство банка также оставит возможность уменьшения ставки ниже уровня в 1%, который больше не является пределом».

В начале декабря глава ЕЦБ Марио Драги отмечал, что после принятия в еврозоне более серьезных бюджетных правил, Центробанк увеличит поддержку банковского сектора. Кроме того, двухдневный саммит ЕС в Брюсселе, открывшийся в четверг, предполагает принятие ряда мер по выходу из долгового кризиса. В том числе речь идет о возможном изменении соглашений между странами.

Стоит отметить, Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне. Ставка составляет 0,5% годовых и является минимальным значением с основания британского ЦБ в конце XVII века. К тому же глава Банка Англии Мервин Кинг на прошлой неделе также предложил новые меры по обеспечению банков ликвидностью для поддержки кредитных организаций.

Рынки акций отреагировали на новости из еврозоны положительно. По сообщению «РИА Новости», к 17:05 мск индекс ММВБ повышался на 1,75% — до 1473,80 пункта, РТС — на 1,45%, до 1488,97 пункта. Курс евро к доллару США составил $1,3414, в то время как до решения о снижении базовой процентной ставки — $1,34.

[processed]

Новости партнеров