ЦИК: авторы «фальшивых» роликов о нарушениях на выборах будут наказаны

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров в четверг, 8 декабря, заявил о намерении своего ведомства обратиться в Следственный комитет (СК РФ) и попросить его разобраться с появлением в интернете фотографий и видеороликов, запечатливших нарушения в ходе минувших парламентских выборов.

По словам Чурова, ЦИК принял решение провести изучение всех причин появления подобных материалов. «В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы», — цитирует Чурова агентство «Интерфакс».

Если по итогам расследования, подчеркнул чиновник, «будут выявлены признаки провокаций и подделок, и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры — мы будем добиваться их наказания».

Чуров, впрочем, не исключил, что видеоролики о фальсификациях могут оказаться подлинными. В таком случае, виновные в нарушениях «лица» «будут установлены, и, безусловно, понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом».

Накануне Чуров заявил, что ролики о фальсификациях снимались на «фальшивых» избирательных участках. «Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино“. Думаю, мы его еще увидим», — поделился знанием Чуров.

Ранее Дмитрий Медведев сообщал, что ознакомился с роликами о фальсификациях, но отказывается верить в их подлинность.

Напомним, по итогам выборов в Госдуму победу одержала партия «Единая Россия», набравшая более 49% голосов. Как непосредственно само голосование, так и процесс подсчета голосов, сопровождался многочисленными жалобами наблюдателей и появлением в интернете разнообразных видеороликов, свидетельствующих о нарушениях.

[processed]

Новости партнеров