Ирина Ясина и Светлана Сорокина покинули президентский совет по правам человека | Forbes.ru
$58.94
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.59
RTS1144.35
GOLD1245.83

Ирина Ясина и Светлана Сорокина покинули президентский совет по правам человека

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Как оправдать войну из лучших побуждений День бульдозериста: в чем символический урок сноса павильонов в Москве Война за человеческий капитал: есть ли шансы у России Москве не за что наказывать Финляндию Женщины, сильные духом: Ирина Ясина Европейский суд против Ходорковского Ограниченные возможности против упущенной выгоды Царица доказательств
Новости #права человека 09.12.2011 09:13

Ирина Ясина и Светлана Сорокина покинули президентский совет по правам человека

Правозащитница Ирина Ясина и журналистка Светлана Сорокина приняли решение покинуть состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Заявлением об этом было размещено в четверг, 8 декабря, в их блогах.

Главной причиной выхода из совета Ясина и Сорокина называют фальсификацию результатов минувших парламентских выборов и «грубую расправу» над участниками последовавших за этим акций протеста.  

«Войдя в состав Совета мы обе искренне верили,что даже если нам не удастся остановить произвол властей и коррупцию в масштабах страны, то, по крайней мере, мы сможем помочь конкретным людям и организациям», - пишут в заявлении Ясина и Сорокина.

Однако, по их словам, «три года работы Совета при Президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды». «Фальсификация итогов парламентских выборов, к которым вообще не были допущены люди, за которых мы бы хотели голосовать, стало просто последней каплей», - отмечают они.

Совет по правам человека был создан указом президента России в 2004 году. Он должен заниматься подготовкой предложений президенту по вопросам, касающимся защиты гражданских свобод населения. В прошлом году пост председателя совета покинула Элла Памфилова. 

Решение об отставке Памфилова приняла на следующий день после того, как  Медведев поставил свою подпись под законом о расширении полномочий ФСБ. Место Памфиловой занял Михаил Федотов.

Напомним, по итогам выборов в Госдуму уверенную победу одержала партия «Единая Россия», набравшая свыше 49% голосов. На фоне многочисленных свидетельств о нарушениях и фальсификациях, которыми сопровождались голосование и подсчет бюллетеней, в ряде городов России оппозиция вышла на митинг.

Акция протеста в Москве состоялась на Чистых прудах и собрала, по некоторым данным, до 7 000 человек. В результате свыше 300 человек были задержаны. Многие из них получили по 15 суток тюремного заключения за неповиновение полиции. Среди задержанных оказался и известный блогер Алексей Навальный.

В ближайшую субботу, 10 декабря, в Москве на Болотной площади состоится еще один митинг за честные выборы. О своем намерении посетить субботнюю акцию заявили уже более 32 000 пользователей Facebook и более 18 000 пользователей «Вконтакте».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться