Магазины duty free могут перестать торговать спиртным из-за требований РАР | Forbes.ru
$58.67
69.12
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.42

Магазины duty free могут перестать торговать спиртным из-за требований РАР

читайте также
+4653 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Сергей Колесников: «Вряд ли нас можно удивить климатом Экватора или Новой Зеландии» Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Бросить все: половина российских женщин готовы оставить работу и начать свой бизнес ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу
Новости #Опора России 09.12.2011 10:27

Магазины duty free могут перестать торговать спиртным из-за требований РАР

Операторы duty free уведомили Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя из-за невыполнения требований Росалкогольрегулирования (РАР), вследствие чего спиртное может исчезнуть из ассортимента магазинов беспошлинной торговли полностью. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ».

В обращении организации «Опора России» в адрес ФАС говорится, что требования РАР к их (операторов duty free) складским помещениям «не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах». Речь, в частности, идет об «аэропортах, морских вокзалах, международных автомобильных пунктах пропуска», уточняет «Интерфакс».

Согласно требованиям РАР, склады должны быть «изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения».

В Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ) ответили, что оператор duty free не имеет права осуществлять такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования.

Таким образом, операторы «заранее и преднамеренно ставятся в положение невозможности получения лицензии, а значит, либо потери бизнеса, либо необходимости «решения вопроса за деньги», подчеркивается в письме.

По словам гендиректора «Трэвел Ритейл Санкт-Петербург» Александра Боровикова, в магазинах беспошлинной торговли на продажи алкоголя обычно приходится до 40% оборота, столько же – на продажу парфюмерии, остальное – на кондитерские изделия, аксессуары и пр.

Председатель комиссии по развитию беспошлинной торговли и торговли на транспорте «Опоры» Сергей Выходцев предположил, что из-за невозможности получить лицензию на хранение алкоголя может закрыться около трети магазинов duty free.

Источник издания в БОРТ отметил, что несколько операторов уже были вынуждены свернуть продажу алкоголя. Среди них – компания «Аэротрейдсервис», у которой есть склады в московских Домодедово и Шереметьево, а также в аэропортах Самары и Архангельска.

По словам источника в БОРТ, у многих операторов лицензии истекают только в 2012 году. В связи с этим БОРТ предлагает вывести магазины беспошлинной торговли из-под действия некоторых невыполнимых норм.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться