Пакистан: авиудар НАТО по нашей территории был спланирован

Глава военных операций армии Пакистана генерал-майор Ашфак Надим, выступая в сенате, заявил, что авиаудар НАТО по лагерю пакистанских военных был заранее спланирован. Как сообщает в пятницу, 9 декабря, агентство Reuters, слова Надима цитируют все местные газеты.

«Мы можем ожидать новых атак от наших так называемых союзников», - сказал Надим. По его словам, Пакистан в ближайшее время намеревается развернуть вдоль границы с Афганистаном систему противовоздушной обороны.

Напомним, вертолеты НАТО в ночь на 26 ноября вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли авиаудар военному лагерю. В результате погибли 24 человека, десятки получили ранения. Вашингтон и представители НАТО назвали произошедшее ошибкой, извинились и пообещали провести расследование.

Инцидент предсказуемо усложнил отношения между Пакистаном и США, которые заметно обострились еще весной, когда американские спецслужбы провели секретную операцию по ликвидации Усамы бен-Ладена, скрывавшегося в пригороде одного из пакистанских городов.

Исламабад назвал атаку вертолетов НАТО «неспровоцированной агрессией». После этого руководство страны перекрыло маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане, потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях.

Новости партнеров