Российский рынок акций падает на опасениях из-за митинга на Болотной

Падение российского рынка акций, подогреваемое новостями о всплеске протестных настроений в стране, днем в пятницу приостановилось в районе 1400 пунктов по индексам РТС и ММВБ на фоне слабой реакции европейского рынка на негативные новости из еврозоны.

К 14:00 мск индекс ММВБ составил 1399,17 пункта (-3,9%), индекс РТС – 1411,3 пункта (-4,2%), цены большинства «фишек» на биржах снизились в пределах 6,4%.

На ММВБ дешевеют акции ВТБ (-5,3%), «Газпрома» (-3,5%), «Газпром нефти» (-0,6%), ЛУКОЙЛа (-4,8%), «Норникеля» (-4,3%), «Полюс Золота» (-6,4%), «Роснефти» (-4,2%), «Ростелекома» (-5,7%), Сбербанка (-3,7%), «Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-5,3%), «Татнефти» (-3,7%) и ФСК ЕЭС (-6,3%).

Выросли акции «Новатэка» (+1%) на ожиданиях, что компания в Лондоне представит свою стратегию развития на период после 2015 года.

По мнению опрошенных «Интерфаксом» аналитиков, российские фондовые площадки «отвязались» от внешних рынков и новостей – торги идут в привязке к протестному движению.

Поскольку на субботу намечен самый масштабный за последние годы митинг, в пятницу большинство игроков, особенно нерезидентов, стараются закрыть позиции и перейти в «кэш», чтобы в понедельник не столкнуться с непредсказуемыми политическими последствиями акции на Болотной площади.

Новости партнеров