09.12.2011 19:25

Основателя «ВКонтакте» Павла Дурова вызвали в прокуратуру

Основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров получил вечером в пятницу повестку в прокуратуру Санкт-Петербурга. 

«Вызываю Вас для дачи объяснений по существу проводимой проверки к 17 часам 09.12.2011 в прокуратуру г. Санкт-Петербурга», — говорится в повестке за подписью старшего помощника прокурора города начальника отдела Д. В. Царева. Копия есть в распоряжении Forbes.ru (см ниже).

Вчера Павел Дуров заявил Forbes.ru, что к нему обращались сотрудники ФСБ с рекомендацией заблокировать в сети «ВКонтакте» группы и встречи, созданные оппозиционерами для координации оппозиционных выступлений 10 декабря. Он подчеркнул тогда, что ФСБ ограничилась просьбами и не оказывала на него давления. Воздействия со стороны других органов власти на «ВКонтакте» пока не проводилось, сказал Дуров в четверг.

«Павел только увидел этот документ (на 19:00 пятницы. — Forbes.ru), сегодня в прокуратуру не пойдет, — сказал Forbes.ru руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин. —  Решение о дальнейших действиях пока не принято». Обычно в таких случаях самого Дурова не вызывают в правоохранительные органы — туда ходят сотрудники службы безопасности «ВКонтакте».

В случае неявки Павла Дурова могут привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ, подчеркивается в повестке. Штраф для должностного лица может составить от 2000 рублей до 3000 рублей.

Группы «ВКонтакте» против фальсификации выборов по-прежнему работают. Одна из групп набрала почти 150 000 подписчиков.

Другие новости

Все комментарии (8)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

24 октября, пятница
Самое читаемое
Опрос
Ощущаете ли вы на себе ухудшение ситуации в российской экономике?
Проголосовало 13305 человек
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.