Митинг оппозиции в Москве собрал, по данным организаторов, 50 тысяч человек

В Москве с небольшим опозданием выступлением группы «Рабфак» начался митинг оппозиции против фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ.

Как сообщают информагентства, людьми заполнена сама Болотная площадь, а также прилегающие к ней сквер, мост Влюбленных, а, кроме того, относительное большое количество людей находятся на противоположном берегу Москва-реки.

Болотная площадь оцеплена полицией, в восточной части сосредоточено около 10 грузовых автомобилей Внутренних войск МВД и столько же автобусов, Здесь же стоят несколько тюремных автозаков и спецавтомобиль полиции «Каратель».

На западной оконечности площади припаркованы полицейские легковые автомобили, микроавтобусы с сотрудниками правоохранительных органов, автомобили МЧС и несколько машин «скорой помощи». Вокруг площади также стоят уборочные машины.

Пока участники митинга и полиция ведут себя корректно, никаких эксцессов не наблюдается. В начале акции депутат Госдумы и один из основателей движения «Левый фронт» Илья Пономарев сообщил о том, что на мероприятии присутствует около 40 тыс. человек (и еще около 10 тыс. на подходе; между тем, по данным полиции, в акции участвует не более 25 тыс. человек). По данным организаторов акции, на Болотной площади в районе проведения митинга отключен доступ к Интернету с мобильных телефонов.

Между тем, правоохранительным органам пришлось расширить территорию проведения митинга в связи с большим количеством прибывающего народа. Так, на примыкающем к площади мосту скопилось около 1 тыс. человек, и полиция вынуждена обратиться к людям с просьбой освободить переправу в связи с вероятностью ее обрушения в Водоотводный канал.

Участники митинга пришли на него под флагами оппозиционных движений «Солидарность» и «Левый фронт», а также партии «Яблоко», «Федерации автовладельцев России». Они также развернули плакаты с требованиями, среди которых - пересчет голосов на выборах, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, призыв освободить Алексея Навального.

Большинство лозунгов направлены против высших руководителей России, призывая уйти из в отставку. Митингующие также держат в руках транспаранты, на которых написано: «Вернем стране выборы», «Требуем пересчета голосов», «Единая Россия» - знай свое место!» и другие.

За некоторое время до этого от площади Революции в сторону Болотной площади двинулись организованные колонны людей с флагами Советского Союза и с красно-черными флагами движения анархистов. В толпе людей, двигающихся к месту митинга были замечены провокаторы, которые предпринимали попытки провоцировать на столкновения сотрудников полиции, подбегая к ним и пытаясь отвлечь от исполнения своих непосредственных обязанностей провокационными вопросами. В целом, движение колонны проходило без инцидентов, несмотря на то, что представители отдельных групп оппозиции громко скандировали политические и даже националистические лозунги. В московское небо поднялись полицейские вертолеты.

А вот лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, прибыв на площадь Революции, покидать ее не собирается. Группой в несколько десятков человек он и его сторонники (среди них есть и журналисты) заняли территорию у памятника Карлу Марксу и кричат, что не пойдут на Болотную площадь.

В это же время здесь же на площади Революции оставался растянутым черный флаг с белым черепом (пиратская партия России), флаг Русского гражданского союза и имперский триколор.

[processed]

Новости партнеров