Обладателями Нобелевской премии мира 2011 года стали три женщины

В городской ратуше норвежской столицы в субботу прошла церемония награждения Нобелевской премией мира за 2011 год. Обладателями наград в текущем году стали три женщины: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови и активистка из Йемена Тавакуль Карман. Все трое награждены за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за право женщин на полноценное участие в миротворческой работе. Об этом сообщает «Интерфакс».

На двухчасовой церемонии присутствовали король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента.

При вручении наград председатель Норвежского Нобелевского комитета, бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Яглан заявил, что каждая из лауреатов является воплощением самой главной мотивирующей силы для осуществления изменений в современном мире - борьбы за права человека, в целом, и борьбы женщин за равенство и мир, в частности.

Он также добавил, что Нобелевская премия мира за 2011 год должна стать предупреждением диктаторам в таких странах, как Сирия и Йемен, что их дни сочтены.

Нобелевские премии традиционно вручаются 10 декабря, в день, когда скончался их основатель - шведский промышленник и изобретатель Альфред Нобель. Каждая из лауреатов на 115 годовщину смерти Нобеля, получит золотую медаль, диплом и треть от общей суммы примерно в $1,5 млн.

Новости партнеров