В Йемене приведено к присяге новое правительство

В столице Йемена Сане приведено к присяге новое правительство национального единства. В торжественной церемонии, посвященной официальному наделению властью кабинета министров, принял участие вице-президент Абд Раббо Хади, возглавляющий государство после отставки Али Абдаллы Салеха. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сформированный кабмин является временным. Он будет руководить государством только до февраля 2012 года, когда в Йемене состоятся всеобщие выборы. По их итогам, собственно, и будет сформировано новое постоянное правительство. Что касается нынешнего состава министров, они были выбраны в соответствии с мирным планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Последний предусматривал отставку президента Салеха и передачу власти в стране оппозиции в обмен на освобождение экс-главы Йемена и членов его семьи от уголовной ответственности.

Во временном правительстве Йемена 34 должности разделены примерно поровну между сторонниками и противниками прежнего президента. Политикам, лояльным экс-президенту Салеху, достались посты министра обороны и иностранных дел, а оппозиционеры получили важные посты министра внутренних дел, министра финансов и информации, а также министра по правам человека. Премьер-министром Йемена стал 58-летний Мохаммед Басиндва, возглавлявший много лет тому назад йеменский МИД.

Одной из первых задач нового правительства как раз станет разработка закона о юридической неприкосновенности Салеха и его семьи. Дело в том, что, несмотря на договоренности, многие в Йемене добиваются проведения суда на бывшим президентом, который правил страной на протяжении многих лет. Более того, даже после его ухода в стране не прекращаются массовые волнения. Только за последнюю неделю в результате столкновений между сторонниками различных политических сил и течений были убиты по меньшей мере 30 человек.

Новости партнеров