В Приднестровской Молдавской республике выбирают президента

В 9:00 мск открылись участковые избирательные участки в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР), где в воскресенье проходят выборы президента. Об этом сообщает «Интерфакс».

На пост главы Приднестровья претендуют шесть человек. Это нынешний руководитель ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета республики Анатолий Каминский, бывший спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, председатель партии «Прорыв» Дмитрий Соин и политолог Андрей Сафонов.

Общее число избирателей, зарегистрированных в республике, составляет 401 993 человека. Чтобы выборы состоялись, необходимо, чтобы явка на них превысила 50%.

В воскресенье в Приднестровье работают 259 избирательных участков. За выборами будет наблюдать более 130 международных наблюдателей, ЦИК Приднестровья аккредитовал для работы на них 248 журналистов, включая иностранных - из России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Эстонии, Швейцарии, Австрии, Испании, США и других стран.

Одна из особенностей президентских выборов в Приднестровье – установка на избирательных участках камер видеонаблюдения. Кроме того, на избирательных участках запрещено пользование мобильными телефонами.

В пятый раз в выборах президента ПМР принимает нынешний глава республики Игорь Смирнов. Примечательно, что в отличие от предыдущих лет на этот раз российское руководство не поддержало действующего президента. По мнению глава администрации президента РФ Сергея Нарышкина, в Приднестровье создалась нездоровая политическая атмосфера в связи с тем, что Смирнов создал в республике атмосферу личной власти, которая привела ее в состояние глубокого социально-экономического кризиса.

В последней предвыборной кампании российские власти поддержали программу оппонента действующего президента - председателя Верховного Совета республики Анатолия Каминского, который, по мнению Нарышкина, может вывести республику из кризиса.

Новости партнеров