Иран не намерен возвращать США беспилотник, сбитый на его территории

Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Хосейни Салами заявил в воскресенье о том, что Иран не намерен возвращать США беспилотный летательный аппарат, сбитый на прошлой неделе на востоке страны. Более того, генерал назвал нарушение американским БПЛА воздушного пространства Ирана враждебным актом и пообещал дать на него «более крупный» ответ (какой именно ответ готовит Иран для США, не сообщается).

Информация о том, что иранские военные сбили на территории Ирана беспилотный Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, поступила в воскресенье 4 декабря. Власти США признали, что потеряли БПЛА, который, по данным американских СМИ, использовался в интересах ЦРУ США для сбора информации об объектах ядерной программы Ирана.

Между тем, на иранском телевидении уже были показаны кадры со сбитым БПЛА. Продемонстрированный аппарат видимых повреждений не имеет. Американцы сообщили, что, по невыясненным причинам, они потеряли связь с аппаратом, после чего он упал, когда у него закончилось топливо. А вот иранская сторона утверждает, что сбила (по некоторым данным, посадила целым и невредимым) беспилотник благодаря благодаря кибератаке иранских спецслужб (согласно некоторым источникам – с помощью наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза»). Ранее Иран заявлял об уничтожении двух американских БПЛА в Персидском заливе, правда в США эту информацию опровергают.

Кандидат в президенты США губернатор штата Техас Рик Перри на дебатах кандидатов в президенты США от Республиканской партии в Айове выразил обеспокоенность, что технологию американского БПЛА, который был утрачен на территории Ирана, могут получить Россия и Китай. Кроме того, он обвинил в сложившейся ситуации президента Обаму, который, по его мнению, не сделал ничего, чтобы возвратить аппарат или, по крайней мере, уничтожить его.

Новости партнеров