Митинг националистов на Болотной площади в Москве закончился без происшествий

В воскресенье на Болотной площади в Москве прошел согласованный с властями митинг представителей националистических движений, на котором собралось около 300 человек (из них журналистов – по меньшей мере, 50 человек). Мероприятие началось в 14:20 и длилось около часа.

Несмотря на то, что собрание националистов в Москве было не таким многочисленным как митинг оппозиции в субботу, меры безопасности на площади в субботу днем были усилены. По всему периметру площади были установлены ограждения, Лужков мост был перекрыт, а участников акции заставляли проходить через рамки металлоискателей со стороны сквера. По площади прогуливались кинологи с собаками, в небе кружил вертолет, а акваторию Москвы-реке патрулировал полицейский катер.

Участники митинга начали собираться на Болотной площади незадолго до 14:00. К этому времени у кинотеатра «Удариник» припарковался грузовой автомобиль с платформой, который до начала митинга служил в качестве музыкальной «шкатулки», а во время – сценой для выступающих.

Основная часть собравшихся - молодые люди. Многие из них скрывали лица за шарфами и медицинскими масками. Участники акции держали в руках имперские флаги. Митинг прошел без происшествий и к 16:00 Болотная площадь была практически свободна от его участников, которые покинули ее через открывшийся к этому моменту Лужков мост в сторону станции метро «Третьяковская».

Одним из призывов собравшихся на Болотной площади было создание русской национальной партии.

«Что это за русский парламент, где нет ни одной по-настоящему русской партии, - заявил на митинге один из лидеров националистов Владимир Тор. - Мы требуем, чтобы нам была предоставлена возможность зарегистрировать русскую национальную партию, чтобы мы могли войти с ней в парламент».

Чуть ранее небольшой пикет националистов прошел на Пушкинской площади. Его организаторы собирали подписи за «продвижение законопроекта в Государственную Думу о правах русского народа». Безопасность на пикете обеспечивали более 10 сотрудников полиции, которые никак не препятствовали собравшимся.

[processed]

Новости партнеров