Британские СМИ назвали фамилию дипломата, высланного из Великобритании год назад

В воскресенье британская газета Sunday Times по итогам собственного расследования опубликовала фамилию российского дипломата, высланного из Великобритании в декабре 2010 года по подозрению в шпионаже. По информации издания, им был третий секретарь политического отдела посольства в Лондоне Михаил Репин, который, возможно, являлся сотрудником Службы внешней разведки (СВР) России и занимался на территории Великобритании налаживанием контактов и вербовкой британских политиков и специалистов в области обороны.

Репин, по информации Sunday Times, хорошо владеет английским языком. Он присутствовал на заседаниях в Палате общин, Международном институте стратегических исследований, Королевском объединённом институте оборонных исследований и Королевском институте международных отношений. Кроме того, он встречался с бывшим министром по делам Европы Кейтом Вазом и заместителем лидера либерально-демократической партии Великобритании Саймоном Хьюзом.

Как сообщает РИА «Новости», опубликование в британских СМИ имени высланного в прошлом году дипломата из России может быть связано с неудавшейся попыткой депортировать из страны гражданку РФ Екатерину Затуливетер, которую британские спецслужбы также подозревали в шпионаже.

Буквально 2 недели назад Затуливетер выиграла дело в суде о своей депортации из Великобритании и сообщение в Sunday Times, по данным российских источников, может являться неуклюжей попыткой британских спецслужб оправдать свои неудачи.

Британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) удовлетворила в конце ноября апелляцию Затуливетер и отменила решение МВД Великобритании о ее депортации из страны. Главный вывод комиссии заключается в том, что 26-летняя россиянка не была и не является агентом российских спецслужб.

[processed]

Новости партнеров