Суд оправдал обвинявшегося в нецелевом расходовании средств вице-губернатора Новосибирской области

В понедельник, 12 декабря, суд оправдал вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, обвинявшегося в нецелевом расходовании 36 млн рублей бюджетных средств. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Гергерт обвинялся по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В результате чиновник был оправдан по всем пунктам обвинения. Судебный процесс по делу вице-губернатора продолжался с ноября 2010 года. На протяжении этого времени он продолжал исполнять сови обязанности.

Обвинение просило приговорить вице-губернатора к пяти годам колонии и лишить его на три года права занимать государственные посты. Однако, центральный районный суд Новосибирска счел вину Гергерта недоказанной, не найдя в его действиях состава преступления.

Гергерта обвиняли в нецелевом использовании 36 миллионов рублей, выделенных на господдержку АПК. В 2006 году он организовал поставку комбайнов региональным фермерам на условиях лизинга. Обвинение настаивало, что по закону техника могла быть предоставлена лишь в собственность.

По словам судьи Григория Бракара, следователи не учли специфику местных закнонов. «В судебном заседании не установлено нецелевого использования бюджетных средств... Денежные средства были использованы по назначению. Гергерт подлежит оправданию ввиду отсутствия в его действиях состава преступлений», - отметил судья.

Сам Гергерт после вынесения приговора заявил журналистам, что будет требовать публичных извинений от следователей. По его словам, ему пять лет «нервы портили».

Новости партнеров