Алексей Кудрин готов принять участие в создании новой правой партии

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин дал первое после отставки большое интервью. В беседе с журналистами газеты «Ведомости» экс-глава Минфина заявил о готовности принять участие в создании новой правой партии и признался, что не является идеологическим единомышленником Владимира Путина.

«Смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры (правой партии) настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать. Сейчас речь не идет о более отдаленной возможности возглавить этот процесс», – приводит слова Кудрина «Интерфакс».

По словам экс-министра, «создание такой партии и будет серьезнейшим результатом этих выборов».

Кудрин уточнил, что на тему формирования нового проекта контактирует с бывшим лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым, однако конкретных договоренностей стороны пока не достигли.

По мнению экс-главы Минфина, отсутствие в стране консолидирующей либералов платформы «существенно ухудшает спектр политических партий и возможности граждан реализовывать свои предпочтения в политической работе, на выборах».

Кудрин уточнил, что «новые правые» даже без фракции в Госдуме могли бы инициировать обсуждение таких тем, как целесообразность раздувания бюджетных расходов на оборону.

Экс-министр также отметил, что сам не голосовал за «Единую Россию» на прошедших парламентских выборах. Он констатировал, что партия теряет популярность и нуждается в поиске компромиссов с конкурентами.

«Граждане хотят фиксировать и обсуждать честность и справедливость самих выборов. В этом смысле результаты выборов людей не удовлетворяют, недостатков слишком много», – пояснил Кудрин.

Он охарактеризовал как «справедливую» постановку вопроса об отставке председателя Центризбиркома Владимира Чурова. «Если этого сделано не будет, то следующие выборы пройдут спустя рукава», – заключил экс-министр.

Бывший глава Минфина подчеркнул, что его расхождения с позицией Кремля «не спонтанны и касаются не только оборонных расходов». «С социальной политикой, реформой пенсионной системы я тоже не согласен», – уточнил он.

К Путину Кудрин относится с уважением «несмотря на несогласие по ряду вопросов». «Единомыслие – это плохо, означает застой. Я всегда относился к либеральному спектру экономистов. Мы предлагали решения, Путин выбирал те, которые были на тот момент более актуальными», – рассказал экс-министр. По его словам, из-за этого многие решения «получались половинчатыми, не всегда эффективными».

[processed]

Новости партнеров