Батурина: семья может быть использована как элемент давления на Лужкова

Елена Батурина по-прежнему усматривает политические мотивы в решении президента РФ Дмитрия Медведева отправить в отставку с поста мэра Москвы Юрия Лужкова. Из-за угрозы нового преследования предпринимательница не намерена возвращаться в Россию. Об этом сама бывшая владелица «Интеко» рассказала в интервью газете «Ведомости».

«Во-первых, я опасаюсь, что меня могут использовать как элемент давления на мужа. То есть, очевидно, люди, организовывающие травлю Юрия Михайловича, понимают, что я его слабое звено. И он гораздо больше дорожит тем, что будет со мной и детьми, чем тем, что будет с ним. Во-вторых, приезжать нет особой необходимости», – приводит слова Батуриной «Интерфакс».

По мнению экс-главы «Интеко», отставка ее супруга «в связи с утратой доверия» суть «развитие худших традиций сталинских времен». «Если следственные органы и суд не нашли никакой вины… получается, что президент поставил себя выше суда и следственных органов», – объяснила предпринимательница свою позицию.

Она выразила уверенность в том, что слова руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина о том, что реальными причинами отставки Лужкова являлись «запредельная» коррупция и неэффективное управление городом, были лукавством.

Батурина напомнила, что в период правления ее мужа у столицы были наилучшие показатели социально-экономического развития: рост зарплат, социальных выплат, снижение уровня безработицы, повышение уровня жизни.

«Москва – мой родной город, но в последнее время она стала для меня в определенном смысле «душновата». Думаю, что и Юрию Михайловичу, который проводит почти все свое время в Москве, тяжело смотреть, как все там меняется и, по моему мнению, не всегда в лучшую сторону», – констатировала экс-глава «Интеко».

Она заверила, что приедет на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы в случае, если следователи доставят ей повестку в соответствии с требованиями закона.

В планах у Батуриной – проведение ближайшего пятилетия в Австрии и Великобритании, где учатся ее дочери. Предпринимательница пояснила, что отправка детей на учебу в Лондон была вызвана тем, что в Москве существовала «реальная угроза их безопасности».

Супруга Лужкова также заверила, что не планирует просить политического убежища за рубежом.

[processed]

Новости партнеров