Бородин: столичное правительство не стремилось к контролю над Банком Москвы | Forbes.ru
$58.59
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.56

Бородин: столичное правительство не стремилось к контролю над Банком Москвы

читайте также
+2423 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги» Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Лоббист высокого полета: чьи интересы защищает Игорь Юсуфов Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Бюджет заплатит: как кризис 2008 года продолжается в головах Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Фиаско года: Борис Березовский Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком «Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами 12 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Самые популярные миллиардеры — 2011: новый рейтинг Forbes Игорь Юсуфов: этапы большого пути Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ
Новости #банк Москвы 12.12.2011 11:16

Бородин: столичное правительство не стремилось к контролю над Банком Москвы

Правительство столицы, учредившее в 1995 году Банк Москвы , постепенно снижало свою долю в кредитной организации, которая в итоге опустилась ниже контрольной после того, как 17% акций банка были внесены в капитал Столичной страховой группы (ССГ). Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил экс-президент банка Андрей Бородин.

В момент покупки доли столичного правительства ВТБ в феврале 2011 года она составляла 46,48%. Однако до допэмиссии на 20 млрд рублей, выкупленной мэрией на три четверти летом 2009 года, доля столицы была еще ниже – 42%.

«Считаю, что то, что доля города была ниже 50% – это нормально. А городу контрольный пакет был не нужен - мы на совете директоров еще в 2007 году одобрили стратегию расширения числа акционеров Банка Москвы и снижения доли города», – рассказал Бородин, который в марте продал свой почти 20-процентный пакет акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову.

«Уменьшилась она тогда, когда часть акций Банка Москвы была внесена в капитал ССГ. Это миф, что банк существовал и выживал за счет остатков города и бюджетников на счетах. Доля города в пассивах была 15-20% до кризиса и через какое-то время после него», – добавил он.

Отвечая на вопрос, какой была структура акционерного капитала Банка Москвы к сентябрю 2010 года, когда Лужков был отправлен в отставку, Бородин ответил, что ему с Львом Алалуевым принадлежало 20%, Москве – 46,48%.

«Через ССГ мы контролировали еще 17%, Goldman Sachs владел 4%, плюс еще у Credit Suisse – 2,7%, у меня была доверенность от них. У фонда GCM было еще 6,5%», – уточнил экс-глава банка, ныне являющийся фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться