Суд прекратил уголовное дело против руководителей холдинга «Алтын»

Мосгорсуд в понедельник прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов «Алтын» в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ. Поправки, исключившие из кодекса уголовную ответственность за контрабанду, были утверждены президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 декабря.

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство защиты и освободил из-под стражи трех из пяти фигурантов дела. Прекращено, в том числе, уголовное преследование вице-президента «Алтына» Антонины Бабосюк. Ей также будет возвращена вся сумма ранее внесенного залога – 30 млн рублей.

Собравшиеся в зале заседаний близкие обвиняемых встретили решение суда аплодисментами, передает «Интерфакс».

В октябре 2009 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении руководителей «Алтына» по признакам контрабанды ювелирных изделий и провело обыски в магазинах сети в Москве, Петербурге и Омске. В качестве доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий объемом 1,5 тонны золота. Судьба ценного вещдока пока не определена.

В ходе следствия выяснилось, что «Алтын» арендовал один из корпусов завода «Красный треугольник» в Петербурге. Производство на предприятии по мощностям не соответствовало спецификации товара и его объемам. На заводе активно использовался труд нелегальных мигрантов из Киргизии. Серверы холдинга располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.

В Стамбуле руководством «Алтына» был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей и контрабандой товара в РФ. В этом офисе также работали нелегалы из Киргизии.

В середине октября 2009 года Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела: Бабосюк, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Петербурге Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркета «Алтын» Валентины Шадриной, директора ООО «Тянь Шань» Владимира Суховеева (его в сентябре омский суд успел приговорить к четырем годам лишения свободы) и экс-сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.

Бабосюк были предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.1 ст. 188 (контрабанда) и ст. 30 ч.4 ст. 188 УК РФ (покушение на контрабанду). 17 мая 2011 года обвиняемая вышла на свободу из СИЗО «Лефортово» под залог в 30 млн рублей.

Новости партнеров