Фонд «Общественное мнение» прекращает публиковать рейтинги доверия

Agence France Presse во вторник, 13 декабря, сообщило, что Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) больше не будет публиковать в свободном доступе результаты своих еженедельных социологических исследований, демонснтрирующих уровень доверия к ведущим российским политическим партиям и руководителям страны.

Источник агентства в ФОМ на условиях анонимност заявил, данное решение вызвано рекордным за два года падением индекса доверия к премьер-министру России Владимиру Путину. «Мы продолжим проводить опросы на еженедельной основе, но результаты не будут представлены широкой публике», — отметим cобеседник AFP.

(Дополнение) Президент ФОМ Александр Ослон на своей странице в Facebook опроверг информацию AFP. «Внимание! Вранье! Поздравляю, Коммерсантъ (Новость с AFP появилась на сайте «Коммерсанта» - Forbes) солгамши! Вслед за AFP!», - пишет Ослон.

Отметим при этом, что индекс доверия Путина обновлялся последний раз 27 ноября и составил 54,4%. Обычно же индекс доверия премьера на сайте ФОМ обновляятся каждую неделю. Индекс доверия президента Дмитрия Медведева, впрочем, обновился вчера. Forbes обратился к главе ФОМ за комментарием.

Рейтинг главы правительства после этого мог существенно снизиться из-за прошедших в начале декабря парламентских выборов, на которых победу одержала партия «Единая Россия», набрав свыше 49% голосов. В ходе голосования наблюдатели зафиксировали множество нарушений, однако ЦИК признал выборы состоявшимися.

Это спровоцировало волну акций протеста по всей России. Самый массовый митинг, состоявшийся в минувшую субботу в Москве на Болотной площади, собрал, по некоторым данным, около 60 000 - 80 000 человек. Напомним, что Владимир Путин является одним из кандидатов на пост президента страны.

[processed]

Новости партнеров