• FTSE
  • 13.12.2011 10:53

Выйдет ли Абрамович из российской части своего бизнеса

Его партнер по Evraz заявил, что металлургическая компания может слиться с «Северсталью»

Основатель и один из крупнейших акционеров Evraz Group Александр Абрамов (№21 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,5 млрд) заявил в интервью газете Financial Times, что положительно относится к идее слияния Evraz с «Северсталью» Алексея Мордашова (№ 2 в списке Forbes, состояние — $18,5 млрд). «Думаю, у этой идеи (слияния компаний) есть несколько преимуществ», — сказал Абрамов, подчеркнув, что пока не вел конкретных переговоров с Мордашовым.

Вероятное слияние «Северстали», производителя стального проката, и Evraz, группы предприятий по выпуску строительных металлоконструкций и стальных труб для нефте- и газопроводов, может вылиться в появление восьмого в мире игрока с капитализацией $18,7 млрд, подсчитала FT. По итогам III квартала «Северсталь» стала самым рентабельным по EBITDA производителем стали в России (24%). У Evraz — 19%, у НЛМК и «Магнитки» — около 14%.

Вообще-то идея слияния металлургических гигантов обсуждалась на рынке неоднократно. Пик этих слухов пришелся на 2007 год, но тогда «консолидатором в интересах государства» источники называли Романа Абрамовича (№ 9 в списке Forbes, состояние — $13,4 млрд, ему принадлежит 35% Evraz). Кажется, сейчас ситуация в корне отличается от прежней.

Представитель «Северстали» не стал комментировать заявления основателя и главы Evraz. Джон Манн, официальный представитель Millhouse Capital, инвестфонда Романа Абрамовича, сообщил Forbes, что, когда председатель совета директоров Evraz дает публичные комментарии, он выступает от лица всей компании как ее глава и потому с их стороны «было бы некорректно комментировать» эти высказывания.

Зато у аналитика «Атона» Ильи Макарова интервью главы Evraz вызывает ощущение подготовки основного акционера компании Романа Абрамовича к снижению или даже избавлению от своей доли в российских предприятиях. На это, говорит аналитик, указывает недавнее утверждение высоких дивидендов в Evraz и в «Распадской», а также объявление об обратном выкупе 10% акций угольной компании. По мнению Макарова, «Мордашов может быть не против объединения и сокращения долей» владельцев Evraz в компании. В октябре Evraz объявил об изменении дивидендной политики. Целых три года группа не платила своим акционерам, а тут объявила, что по итогам первого полугодия выплатит им в 1,8 раза больше чистой прибыли компании за этот период ($263 млн) — $491 млн. Высокие дивиденды утверждены и для акционеров «Распадской» (40% принадлежит Evraz). При чистой прибыли за полугодие (по МСФО) на уровне $99 млн выплаты составят около $135 млн.

Кроме того, совет директоров компании объявил обратный выкуп 10% акций по средней цене с 14 мая по 14 ноября. Оказалась она на 64% выше цены закрытия биржи накануне объявления. Так ведут себя собственники, собирающиеся выйти из бизнеса.

Напомним, что сейчас Абрамович выступает ответчиком по иску своего бывшего друга и делового партнера, а нынче опального изгнанника Бориса Березовского в Высоком суде Лондона. Некоторые высказывания Абрамовича на процессе оцениваются наблюдателями как прелюдия к отказу от российской части бизнеса. Пытаясь доказать в британском суде, что Березовский был не полноправным партнером, а только политической «крышей», олигарх пустился в странные для приближенного к верхушке российской власти бизнесмена откровения. На примерах судеб одного из первых кооператоров, миллионера Артема Тарасова и бывшего олигарха Михаила Ходорковского Абрамович уверял, что в России вести бизнес честно невозможно. Он якобы хотел, но вытеснение Тарасова в Англию и осуждение Ходорковского преподнесли ему жестокие уроки.

На минувшей неделе FTSE Group включила Evraz Plc в состав индекса FTSE 100. Одно из требований FTSE 100 — free float в размере не менее 25% акций. Сейчас, по словам Абрамова, этот показатель чуть меньше — 24,8%. «Это требование будет просто выполнить», — заверил он. И добавил, что основные акционеры с удовольствием бы «перевыполнили» его, продав больше 0,2%, при условии «правильной цены».

[processed]

Новости партнеров