Polyus Int не смог договориться с семьей Асаубаевых о выкупе активов KazakhGold

Polyus Gold International не смогла продать семье Асаубаевых (AltynGroup Kazakhstan) активы KazakhGold после продления сроков сделки до 12 декабря, говорится в сообщении Polyus Int.

Соглашение между компаниями остается в силе, но теперь может быть расторгнуто любой из сторон, передает «Интерфакс».

В апреле Polyus Int договорился о выкупе активов KazakhGold их бывшими владельцами – семьей Асаубаевых – в два этапа. Сделка должна была закрыться до конца 2012 года за $509 млн.

В рамках первого этапа AltynGroup Асаубаевых должна была не позднее 12 сентября 2011 года выкупить контрольные (51%) пакеты в компаниях Kazakhaltyn (Казахстан), Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния), Norox Mining Company (Киргизия), а также 34% киргизской Talas Gold Mining (доля соответствует 51% принадлежавшего KazakhGold пакета в компании) за $260 млн. По истечении первоначального срока он был продлен на месяц.

В рамках соглашения Асаубаевы весной открыли в пользу продавца безотзывный аккредитив на $100 млн, который должен быть использован для покупки. Согласно первоначальным договоренностям, если AltynGroup не производит в срок оплату первого транша, то она получает акции переименованной в Polyus Int KazakhGold на сумму аккредитива исходя из расчета $6,53 за акцию. Накануне объявления о договоре в апреле котировки KazakhGold находились на уровне $2,35, на закрытие Лондонской фондовой биржи 13 октября GDR первого уровня Polyus Int стоили $3,19 (одна расписка соответствует одной акции).

Polyus Int контролирует «Полюс Золото», крупнейшую российскую золотодобывающую компанию, разрабатывающую рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и республике Саха (Якутия), а также казахстанские и румынские активы, ранее принадлежавшие KazakhGold. После сделки обратного поглощения с «Полюсом» основными акционерами Polyus Int являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и «Онэксим» Михаила Прохорова (более 36,4%), квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington.

Новости партнеров