Минфин: Россия выйдет на рынок еврооблигаций в начале 2012 года | Forbes.ru
$58.67
69.27
ММВБ2131.55
BRENT63.58
RTS1144.49
GOLD1261.56

Минфин: Россия выйдет на рынок еврооблигаций в начале 2012 года

читайте также
+22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год +3 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Слабый против сильного: какой рубль лучше? Почему Центробанк не экспериментирует на рынке госдолга Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых Заплатит ли Украина по своим долгам? Почему государства занимаются финансовыми репрессиями Указано выжить: помогает ли центр платить долги регионам? Рейтинг от майдана: заплатит ли Украина России? Околодефолта: как заработать на американской политике Управленческий дефолт: как сильно Россия изменилась с августа 1998 года Минфин запланировал девальвацию рубля Юбилей ГКО: три урока для России Как Европа угрожает русским деньгам Передел долговой карты Европы Билл Гросс: Долги могут похоронить США Кому и, главное, для чего Россия оказывает экономическую помощь Новый мировой кризис Госпрограммы, которые никому не нужны
Новости #внешние заимствования 13.12.2011 12:26

Минфин: Россия выйдет на рынок еврооблигаций в начале 2012 года

Минфин РФ планирует в начале 2012 года выйти на рынок еврооблигаций. Эту информацию во вторник подтвердил директор долгового департамента ведомства Константин Вышковский.

«Мы завершаем подготовку к выпуску евробондов и хотим выйти на него в начале года, так как оно может быть более благоприятным на финансовых рынках», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Вышковский не назвал объем предполагаемых заимствований, отметив, что в бюджете РФ на весь следующий года заложена сумма $7 млрд. Валюта заимствований также пока не определена. Предпочтительный срок заимствований для Минфина – более 10 лет.

Сроки будут зависеть от условий рынка, отметил представитель Минфина: «Если будет возможность разместить бумаги по максимальному сроку (более 10 лет), мы это сделаем».

По его словам, правительство РФ уполномочило Минфин выбрать организаторов выпуска еврооблигаций из списка 21-23 ведущих инвестиционных банков мира. В настоящее время завершается анализ условий, и до конца 2011 года Минфин отберет 4-5 банков для организации выпуска.

Вышковский также не исключил возможности, что в течение следующего года Минфин осуществит выпуск еврооблигаций в рублях. Он отметил, что у ведомства есть такая возможность, но она не рассматривается как основной механизм финансирования дефицита бюджета. Наиболее приемлемые сроки размещения рублевых еврооблигаций – те, по которым у Минфина нет заимствований, а именно – более 10 лет.

Вышковский отметил, что, по мнению Минфина, 2012 год будет непростым. При этом, как считают в министерстве, «окно» для выхода на международный рынок заимствований может появиться в начале года.

В свою очередь замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что объем внутренних заимствований в РФ в первом квартале планируется на уровне 300 млрд рублей. «Исходя из того, что в течение года поквартально не удается занимать равными долями, традиционно первый и третий кварталы инвесторы ведут себя не очень активно, поэтому прогноз достаточно консервативный», – констатировал он.

По словам Сторчака, в настоящее время идет работа над формированием плана заимствований на первый квартал 2012 года. «Практику опубликования поквартального графика выхода на рынок – годовой нам не нужен, и инвесторов это устраивает – мы продолжим», – отметил замминистра.

Он добавил, что объем внутренних заимствований в России составил по 2011 году чуть менее 1,4 трлн рублей, или 92% от запланированного на год объема.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться