Алишер Усманов: «У меня нет планов по продаже «Коммерсанта»

Информацию о переговорах с целью продажи издательского дома Михаилу Прохорову он считает «доброй шуткой»

Вечером во вторник Алишер Усманов через своих представителей прокомментировал новость о возможной продаже «Коммерсанта» Михаилу Прохорову: «У меня нет планов по продаже «Коммерсанта». С Михаилом Прохоровым никаких конкретных переговоров не велось. К распространяемой на эту тему информации отношусь как к доброй шутке».

Сообщения о том, что Михаил Прохоров, в понедельник объявивший о намерении баллотироваться на пост президента РФ, ведет с Алишером Усмановым переговоры о покупке издательского дома «Коммерсантъ» появились во вторник. Эту информацию телеканалу «Дождь» подтвердил гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов.

Источник Forbes в «Онэксиме» уточнил, что с официальным предложением о приобретении издательского дома экс-лидер «Правого дела» выступит в среду, 14 декабря. Пока группа прорабатывает условия оферты. Никаких дополнительных деталей переговоров стороны не приводят.

По данным источника, интерес Прохорова связан не со стартующей президентской кампанией бизнесмена, а с конфликтом в «Коммерсанте» из-за публикации в журнале «Власть» материала «Яблочный пуй» и последовавших увольнений. Собеседник Forbes утверждает, что сделка вполне вероятна — речь идет лишь о согласовании устраивающей обе стороны цены.

Первым о планах экс-лидера «Правого дела» в своем микроблоге Twitter сообщил специальный корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин.

Гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев, который во вторник подал заявление об отставке, заявил о готовности акционеров ИД рассмотреть оферту Прохорова в случае ее официального поступления. «Если будет предложение, я уверен, что собрание акционеров издательского дома «Коммерсантъ» его рассмотрит, как любые серьезные предложения. Какой будет их ответ, я не знаю. И в мои прерогативы давать им советы не входит», — цитирует Кудрявцева РИА «Новости». По мнению гендиректора ИД, Прохоров «не доказал свою эффективность как медиавладелец».

Несколько недель назад сообщалось, что бизнесмен также заинтересован в приобретении телеканала «Дождь» у нынешних его владельцев — Натальи Синдеевой и Александра Винокурова. В какой стадии находятся переговоры по этому поводу на сегодняшний день, неизвестно.

На сегодняшний день Прохоров владеет целым рядом медиаактивов, в том числе, холдингом РБК и группой «ЖиВи», издающей журналы «Сноб» и «Русский пионер» и владеющей ресурсом F5.

Интерес Прохорова к «Коммерсанту» мог возникнуть на фоне скандала в издательском доме. Вышедший в понедельник номер еженедельника «Власть» привел к увольнению главного редактора журнала Максима Ковальского (читайте интервью с ним) и гендиректора ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева. В отставку также подали Кудрявцев и первый замглавреда «Власти» Вероника Куцылло.

Причиной кадровых перемен стала публикация в журнале материала «Яблочный пуй» и фотографии избирательного бюллетеня с оскорбительной надписью в адрес Владимира Путина. Владелец ИД Усманов сравнил редакционную политику с «мелким хулиганством» и не исключил подачи судебного иска к Ковальскому.

[processed]

Новости партнеров