Кудрин: государству придется поднимать планку пенсионного возраста | Forbes.ru
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.30
RTS1148.27
GOLD1253.66

Кудрин: государству придется поднимать планку пенсионного возраста

читайте также
+1226 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +387 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +15 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +5 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +109 просмотров за суткиИзмена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ +79 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +18 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +41 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +61 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +9 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +8 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина Матрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1216 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +5 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +93 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +20 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +5 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Дело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы
Новости #налоги 14.12.2011 10:39

Кудрин: государству придется поднимать планку пенсионного возраста

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» еще раз выступил к критикой избранного властями курса бюджетной политики. По мнению экс-главы Минфина, Кремль будет вынужден пойти на реализацию ряда непопулярных мер, включая поднятие планки пенсионного возраста и повышение налогов – только так государство сможет обеспечить сокращение бюджетных расходов.

«И цена на нефть может быть ниже, и деньги на покрытие дефицита, может быть, мы не сможем в таком объеме занять. В этом смысле будет сложней и придется, может быть, сокращать расходы», – пояснил Кудрин.

Он отметил, что «пока есть Резервный фонд», которого хватит на один год, «если цена на нефть упадет ниже $80 за баррель».

В России, по мнению экс-министра, при нынешних объемах обязательств «в социальной сфере, в обороноспособности, нужно будет объективно поддерживать дополнительно образование, здравоохранение, строительство дорог, то, конечно, не каждое правительство захочет так жестко сокращать расходы и пойдет на повышение налогов». «Такой сценарий возможен», – констатировал Кудрин.

Либеральное правительство, по его словам, «не пошло бы на повышение налогов, так как главный принцип либеральной политики заключается в том, что умеренные налоги плюс другие меры, связанные с облегчением жизни бизнеса, дают тот рост, который приносит налоги, и только те будущие налоги можно потратить на новые социальные программы».

«Левая традиция, и она отражена во всех программах наших сегодняшних партий, включая «Яблоко», заключается в том, что нужно выдать гражданам дополнительные возможности, не думая о том, как это все будет создаваться и как бизнес сможет все это оплатить. Левые партии не очень загружают себя проблемами расчетов, где источники и какие это налоги будут», – раскритиковал Кудрин своих политических оппонентов.

Говоря о плаке пенсионного возраста, он выразил уверенность в том, что «повышение это не в следующем году, но примерно должно начинаться, самое раннее, через три-пять лет, должен быть сделан первый шажок».

Экс-глава Минфина призвал население не бояться повышения пенсионного возраста. «Первые, кому выгодно повышение пенсионного возраста, это все, кто уже стали пенсионерами. Это их (повышение) не касается», – пояснил он, отметив, что 40 млн существующих пенсионеров получат от такой меры только положительный эффект, потому что их пенсии никто не сократит, а напротив, увеличение пенсионного возраста «увеличивает ресурсы для нормальных пенсий».

Второй группой населения, кому выгодно повышение, является, по мнению Кудрина, «активный бизнес», который не планирует жить на государственную пенсию и имеет возможность уже сейчас уже сейчас откладывать средства. Третья группа – молодые люди, которые меньше беспокоятся о своем пенсионном возрасте.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться