Суд снял с Кучмы обвинения в причастности к убийству журналиста Гонгадзе

Печерский районный суд Киева в среду признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Экс-глава государства обвинялся в причастности к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

Он вновь официально стал фигурантом уголовного дела весной 2011 года, напоминает РИА «Новости». Генпрокуратура инкриминировала Кучме обвинение в том, что экс-президент отдал руководству МВД выходящие за рамки должностной компетенции распоряжения, интерпретированные как приказ об убийстве оппозиционного журналиста.

Защита бывшего главы государства, отвергающего свою причастность к смерти Гонгадзе, в ноябре обжаловала постановление о возбуждении дела в судебном порядке.

Судья Галина Супрун уточнила, что не рассматривает как доказательства вины Кучмы аудиозаписи, тайно сделанные экс-сотрудником президентской охраны Николаем Мельниченко.

В сентябре 2010 года украинские следователи назвали непосредственным заказчиком убийства Гонгадзе экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, покончившего с собой в 2005 году. Именно глава МВД в 2000 году якобы отдал приказ расправиться с журналистом начальнику департамента наружного наблюдения ведомства Алексею Пукачу, в настоящий момент являющемуся главным обвиняемым по делу.

Преступный приказ Кравченко, по данным ГП, отдал устно в своем служебном кабинете 13-14 сентября 2000 года. Пукач же согласился убить Гонгадзе «из личной заинтересованности и карьерных побуждений». Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Убийство Гонгадзе стало одним из самых резонансных преступлений на Украине за прошедшее десятилетие. Журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Менее чем через два месяца его обезглавленное тело было обнаружено в лесу в Киевской области.

Новости партнеров