Суд снял с Кучмы обвинения в причастности к убийству журналиста Гонгадзе | Forbes.ru
$58.93
69.26
ММВБ2129.64
BRENT63.29
RTS1138.49
GOLD1243.69

Суд снял с Кучмы обвинения в причастности к убийству журналиста Гонгадзе

читайте также
Открытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +7 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +5 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +93 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +207 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +40 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +25 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Украинская революция: между проклятием и благословением Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Фанатам можно все Road-show патриарха
Новости #убийство 14.12.2011 11:43

Суд снял с Кучмы обвинения в причастности к убийству журналиста Гонгадзе

Печерский районный суд Киева в среду признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Экс-глава государства обвинялся в причастности к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

Он вновь официально стал фигурантом уголовного дела весной 2011 года, напоминает РИА «Новости». Генпрокуратура инкриминировала Кучме обвинение в том, что экс-президент отдал руководству МВД выходящие за рамки должностной компетенции распоряжения, интерпретированные как приказ об убийстве оппозиционного журналиста.

Защита бывшего главы государства, отвергающего свою причастность к смерти Гонгадзе, в ноябре обжаловала постановление о возбуждении дела в судебном порядке.

Судья Галина Супрун уточнила, что не рассматривает как доказательства вины Кучмы аудиозаписи, тайно сделанные экс-сотрудником президентской охраны Николаем Мельниченко.

В сентябре 2010 года украинские следователи назвали непосредственным заказчиком убийства Гонгадзе экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, покончившего с собой в 2005 году. Именно глава МВД в 2000 году якобы отдал приказ расправиться с журналистом начальнику департамента наружного наблюдения ведомства Алексею Пукачу, в настоящий момент являющемуся главным обвиняемым по делу.

Преступный приказ Кравченко, по данным ГП, отдал устно в своем служебном кабинете 13-14 сентября 2000 года. Пукач же согласился убить Гонгадзе «из личной заинтересованности и карьерных побуждений». Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Убийство Гонгадзе стало одним из самых резонансных преступлений на Украине за прошедшее десятилетие. Журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Менее чем через два месяца его обезглавленное тело было обнаружено в лесу в Киевской области.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться