Сотрудники Commerzbank обвинены в отмывании денег в интересах Леонида Реймана

Прокуратура ФРГ предъявила обвинения четырем бывшим и нынешним сотрудникам Commerzbank, а также датскому юристу Джеффри Гальмонду в отмывании $150 млн в интересах бывшего министра связи РФ Леонида Реймана. Об этом в среду сообщила газета The Wall Street Journal.

Параллельно продолжается расследование в отношении самого Реймана, цитирует издание заявление прокуратуры.

Пресс-секретарь ведомства сообщила WSJ, что как минимум один из обвиняемых продолжает работать в Commerzbank. Еще двое фигурантов покинули банк в 2002 году и, как предполагает прокуратура, консультировали Реймана и Гальмонда.

В номинальном держании Commerzbank с 1996 по 2001 год находились активы, владельцем которых числился датский юрист. По версии обвинения, он действовал в интересах российского чиновника и участвовал в размывании доли РФ в компаниях петербургского холдинга «Телекоминвест».

Расследование тянется уже много лет, а Гальмонд, и Рейман неоднократно отвергали все обвинения в свой адрес.

В 2006 году было закрыто параллельное расследование в отношении экс-главы Commerzbank Клауса-Петера Мюллера (в 1996-1999 гг. он курировал операции банка в Восточной Европе). Правоохранительные органы не нашли доказательств его вины, а Commerzbank заявил, что в период, интересующий прокуратуру, Мюллер из-за кризиса уделял бизнесу в РФ мало времени.

Генпрокуратура РФ еще в 2005 году проверила приватизационные сделки в ходе создания и развития «Телекоминвеста», учрежденного «дочками» «Связьинвеста» в 1994 году, и признала их законными. К аналогичным выводам пришла Счетная палата, напоминает «Интерфакс».

«Телекоминвест» – второй по величине акционер российского сотового гигианта «Мегафон» с долей в 31,3% акций. До осени 2008 года компания контролировалась структурами бермудского инвестфонда IPOC, бенефициаром которого называл себя Гальмонд.

Затем активы IPOC (8% акций «Мегафона» и 58,9% «Телекоминвеста») перешли к Алишеру Усманову. В октябре 2007 года бизнесмен купил 15% акций «Телекоминвеста» у «Северо-Западного Телекома». В результате этих сделок Усманов стал крупнейшим совладельцем «Мегафона» с 39,3%.

Новости партнеров